日本解除「防止蔓延措施」 各大賞櫻季人潮湧現

(圖/美聯社)
日本賞櫻季到來,東京、京都各大賞櫻景點開始湧現外出人潮。日本3月21日開始,已經全面解除「防止蔓延措施」,儘管各地方政府開放民眾賞櫻,但也憂心疫情會在櫻花季後反彈,因此仍禁止民眾聚集在樹下野餐、喝酒,並且要求在公眾場合要配戴口罩,做好防疫措施。

櫻花開滿枝頭,京都下京區的街頭,四處能看到「harumeki」櫻花,綻放在枝頭上,不少應屆畢業生穿著和服,站在樹下拍照。隨著日本各地宣布進入櫻花季,加上3月21日開始,全面解除各地的「防止蔓延措施」,讓東京、京都各地賞櫻景點,出現了賞櫻人潮。

賞櫻民眾林翠說:「一直想來賞櫻,但因為實施防止蔓延措施,只能自制居家防疫,但也結束了,終於今年絕對可以賞櫻了,讓人非常開心。」

賞櫻民眾鹽飽孝則說:「感覺生活終於恢復正常了,因為是在市區內,有種人們已經(等賞櫻)等得太久。」

東京在3月27日宣布進入櫻花盛開期,比往年早4天,賞櫻景點之一的「千鳥淵公園」,不少攝影愛好者帶著相機前往取景,也因為開放遊客划船、踩觀光船,觀光人潮比以往年多,也為周遭的商家帶來商機。部分賞櫻民眾看到櫻花,再對比國外的烏俄戰爭,心中感觸不少。

(圖/美聯社)

賞櫻民眾清水明美說:「看到(烏俄戰爭)新聞,感覺很心痛,感覺(生活)很幸福,雖然是老話重彈,今年依舊有新冠疫情,還發生了烏克蘭的事,但還是很感激有這樣的(和平)生活。」

有白天賞櫻的景點,也有部分地點準備開放夜晚賞櫻。只是政府開放賞櫻,也為了防疫,依舊禁止民眾聚集在樹下野餐、喝酒,並且要求在公眾場合仍要戴口罩、保持距離,做好防疫措施。目前東京在29日單日確診、連續4天確診病例,都比上週還多,也讓地方政府擔心,疫情可能會在櫻花季後出現反彈。

而隨著氣候暖化影響,部分地區的櫻花從開花到盛開期,可能不到幾天,北海道的旭川就曾因為暖冬,氣溫急速上升,在6個小時內就從開花期轉為盛開期。日本氣象廳也提醒民眾,要把握賞櫻時期。

九合一選戰解析

相關新聞