俄烏戰事/拜登訪波之際 俄軍砲擊烏西距波70公里大城利維夫

美國總統拜登出訪波蘭之際,俄軍對烏克蘭西部城市利維夫發射火箭彈,造成5人受傷,遭攻擊的位置距離波蘭只有70公里,警告意味濃厚。日前莫斯科當局才表明,若生命受到威脅,不排除會動用核武,美日雙方的官員拜訪廣島時,皆警告俄國切勿動用核武,避免歷史重演。

建築物傳出黑煙,還能見到熊熊火光。26日俄羅斯軍隊朝烏克蘭西部城市利維夫,發射多枚火箭彈,分別擊中一個燃料儲存設施,還有位在住宅區的防禦設施。民眾在聽到空襲警報之後緊急避難。當局指出,這起攻擊總計造成至少5人受傷。

利維夫市長薩多維表示,「我認為在今天的攻擊中,侵略者想要向正在波蘭的總統拜登問好,而利維夫距離波蘭70公里,我認為全世界都必須知道,這是一個相當嚴重的威脅。」

隨著俄烏戰爭已經邁入一個月,俄羅斯國防部表示,第一階段的行動已經大致完成,已順利削弱烏克蘭的作戰能力,接下來會全面解放東部頓巴斯地區。烏克蘭總統澤倫斯基則透過視訊喊話,強調俄羅斯軍隊已經有1.6萬名官兵陣亡。

烏克蘭總統澤倫斯基指出,「在過去的一週裡,我們英勇的武裝部隊,對敵人展開強而有力的攻擊,造成重大損失。」

莫斯科當局曾表明,若面臨生存威脅,不排除部署核武。26日,在中東國家卡達首都杜哈舉行的杜哈論壇,澤倫斯基以直播視訊的發表演說。內容提及,俄羅斯誇耀其核子武器,正在助長一場危險的軍備競賽。

日本首相岸田文雄直言,「俄羅斯使用核武器的可能性,確實令人擔憂。」

日本首相岸田文雄和美國駐日本大使易曼紐,一同造訪廣島原子彈紀念碑,替罹難者獻花。原定2月出訪,因為俄烏戰事拖延到3月底。隨後雙方也發聲明,點出使用核武的後果無法想像,希望避免歷史重演。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞