澤倫斯基籲強硬抗俄 盼北約、歐盟提供烏克蘭實質援助

烏克蘭總統澤倫斯基於24日,密集與北約、歐盟、G7及瑞典國會視訊,呼籲各國對俄羅斯的侵略行為,應採取更強硬回應,同時給予烏克蘭的軍事、外交及經濟等需求更實際的援助。戰爭已達1個月,歐美制裁衝擊俄羅斯人的生活,澤倫斯基特別對俄國人心戰喊話。

烏克蘭總統澤倫斯基表示,「第30天,已經1個月了,如果俄羅斯知道等著他們的是什麼,我相信他們會害怕來此。這一個月以來我們飽受俄羅斯的各種攻擊,全世界推行了破壞性制裁,而且我們還在協商新的。」

烏克蘭抵禦20萬俄羅斯大軍滿1個月,在這天澤倫斯基對烏克蘭人發布一段視訊演說,他語氣輕鬆、面帶微笑地表示,如果俄羅斯人知道這會是一場什麼樣的硬仗,他們就不敢來了,更呼籲俄羅斯人必須停火,否則還有更多的苦在等著他們。

當天澤倫斯基也在北約峰會、歐盟、G7及瑞典國會,透過視訊呼籲各國對俄羅斯的侵略行為,採取更強硬回應,同時對烏克蘭的軍事、外交及經濟等需求,給予更實際的援助。

澤倫斯基向北約成員國表示,「 你們最少有2萬輛坦克,烏克蘭要求你們所有坦克的1%,贈與我們或是賣給我們,但我們至今都得不到明確的答覆。戰爭中最糟糕的事,就是尋求協助但卻得不到答覆。」

澤倫斯基也向瑞典國會呼籲, 「為了和平早日降臨,對俄羅斯的制裁必須週週更新,不准一桶俄羅斯原油,不准俄羅斯船隻入港,不准貴國企業1歐元的稅金進入俄國,他們的軍事機械沒有了補給非走不可。」

波羅的海3國國會議長24日聯袂抵達基輔,與烏克蘭總統澤倫斯基會面。他們重申支持烏克蘭儘快加入歐盟、北約維持門戶開放,以及立即在烏克蘭領空設立禁航區,以避免平民大規模傷亡,並主張開始為烏克蘭重建作準備,預告將推動類似馬歇爾計畫的協助方案。

全台敬老金大調查

相關新聞