美首位女國務卿歐布萊特84歲逝世 白宮降半旗致哀

從1997年到2001年,美國柯林頓政府期間,執掌國務院的第1位女性國務卿瑪德琳歐布萊特,在23日病逝,享年84歲。消息傳出後,華府白宮降半旗致哀;而聯合國安理會成員也起立默哀,悼念這位民主和人權捍衛者離世。

1937年出生於布拉格的瑪德琳歐布萊特,父親是捷克斯拉夫的外交官,1939年納粹德軍入侵被迫流亡,1948年搬到了美國並申請政治庇護,歐布萊特在1957年成為美國公民,之後在哥倫比亞大學取得博士學位。卡特政府時期,她進入白宮工作,以外交顧問的身分輔佐過多位副總統以及總統候選人。

1993年柯林頓政府期間,歐布萊特出任美國駐聯合國大使,1997年執掌國務院,成為美國首位女國務卿。國務院乃至於華府的資深外交記者,許多都曾經是歐布萊特的故舊門生。總統拜登發表聲明向歐布萊特致敬,稱歐布萊特是一股力量,她的雙手扭轉了歷史潮流。

美國國務院發言人普萊斯表示,「有幾位我們最資深的官員,從國務卿布林肯到副國務卿謝爾曼,以及我們國務卿辦公室主任蘇西喬治,都很幸運曾經尊她為老闆,但我想更適當的字或許是導師,多年來我們當中許多人有極大的榮幸,認識歐布萊特國務卿。」

普萊斯指出,「這棟大樓許多人還在這裡工作,並且對她任期的一切記憶猶新,還有當然她開創美國女性,出任國務卿之先河,確實為我們一大部分員工開啟大門。」

歐布萊特最為人所知的,是推動柯林頓政府阻止塞爾維亞米洛賽維奇政權,在科索沃進行的種族清洗,當時北約的轟炸行動,被某些批評者稱之為「歐布萊特戰爭」。

一個月前,也就是烏克蘭被俄軍入侵的前夕,歐布萊特在紐約時報社論版對俄羅斯總統蒲亭,發表了一篇評論。歐布萊特指無論鄰國是誰,烏克蘭都有獨立主權,在現代,大國接受這一點,蒲亭先生也必須如此。這是支撐近來西方外交的思想,也是法治世界和視任何規則於無物國度之間的區別。

九合一選戰解析

相關新聞