防中國拍入臺北城 風聲欲調海龍蛙人守本島

咱的國安單位看著俄羅斯拍烏克蘭的戰爭,目前當咧規畫共外島的海龍蛙兵調轉來臺灣本島,強化首都的防衛。也因為這款的安排是有戰略、機密的安排,目前軍方無正面回應,干焦強調會看敵情隨時變動安排。

全副武裝,準備水下滲透的就是被稱為海龍蛙兵,駐紮在金門、馬祖、澎湖等外島的陸軍航特部兩棲偵察營,現在傳出將調回台灣本島,因為國安會與國防部參謀本部打算強化首都圈防務以及反斬首能量,不過軍力部署事涉機敏,國軍沒有直接回應,只表示會視敵情檢討兵力。

陸軍航特部政戰主任,王俊傑表示:「本部對於各項防衛作戰的規劃,我們都依據上級還有當面敵情,以及防衛作戰的需求,部署適切的兵力,並且採滾動式的修正。」

從我國政治中樞台北市周邊地形來看,敵軍幾條可能的推進路線,包括從淡水河口,走水路從淡水河或基隆河來犯,或是從金山上岸,走陽金公路進台北市區,另外基隆或宜蘭登陸走高速公路,也是攻進中樞的可能路線。因此兩棲作戰的海龍蛙兵對水路防衛,的確有所幫助。 

軍情與航空網站主編,施孝瑋表示:「海龍蛙兵由於他也具備,這個兩棲的這個偵搜能力,也具有這個海上的這樣一個快艇,相關的這些反突擊的裝備跟人員,如果把他移師到淡水的話,我相信可能會讓軍方現在面對淡水河防的,這樣一個困境會獲得緩解。」

目前首都圈防衛能量包括陸軍六軍團關渡指揮部、海軍陸戰隊66旅、以及憲兵202、205指揮部,有學者認為如果加上兩棲作戰的海龍蛙兵將可有新的戰術搭配,另外海龍蛙兵在外島重要任務之一是敵後滲透,隨著兩岸現狀與現代戰爭型態改變,從戰略上來說,蛙兵能發揮的空間已經有所減少。

淡江大學國際事務與戰略研究所所長,翁明賢表示:「從戰略角度來看的話,那麼我們是不是未來因應本島外島離島,如果發生戰事的時候,他們的功用受限的話,我們這時候如果把他們帶回台灣來的話,或許還可以再重整他們配合其他特種部隊,可以擔任更多的相關任務。」

只是一旦海龍蛙兵回防本島,外島防衛能量是否受影響也受到關心,另外官兵也可能失去外島及海勤加給,對募兵造成影響,都還有待軍方規畫完整配套措施。

九合一選戰解析

相關新聞