國教盟批分科測驗「一試定終身」 高中師生籲復考國英數乙

教育部長潘文忠週四表示,未來7月的分科測驗,確定加考數乙,實施學年度未定。而國文和英文要不要加考,得再評估。國教盟下午邀集多位高三生和高中老師舉行記者會指出,基於給學生再一次機會,也讓高三學習更完整,這3科應從明年開始就恢復。

學測成績不如預期,屏東市高中的學生黃怡綺一邊等個人申請結果,一邊準備7月的分科測驗。她和不少同學都認為,教育部表示分科測驗不考國英數乙,是要減輕壓力,現實卻非如此。

屏東市高中高三生黃怡綺說:「國文跟英文在各大校系,其實看重的比例是非常高的,你把兩次的考試壓縮變成只有一次的情況下,學生的壓力會變得更重,因為我們缺乏了國文跟英文的考試。」

分科測驗不考國英和數乙,部分校系考試分發時,卻參採這3科的學測成績。考差了,沒補救機會。國教盟說,這是走回一試定終身的回頭錯路。建中校長徐建國說,這樣參採很不恰當,應給學生在分科測驗,再一次競爭與補救機會。

北市建中校長徐建國說:「呼籲我們的教育部,請聽聽要考分科測驗的學生的心聲,請聽聽社會組考生的心聲,不要一試定終身,不要把學生都逼到補習班去。」

教育部長潘文忠週四表示,分科測驗確定增考數乙,實施學年度未定,國英增考要再研議。而且基於重大考試變革需於3年前公告,等今年7月考招都結束,一併研議。國教盟和出席記者會的高中老師與校長認為,考招制度有問題,現在就可訂出時間表,而國英和數乙最好明年起恢復,讓學生自由選考。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查