俄烏開戰/以色列大批猶太移民關注戰事 願意提供難民援助

俄烏戰事中,俄羅斯總統蒲亭聲稱入侵烏克蘭是為了讓烏克蘭去軍事化和去納粹化,但烏克蘭總統傑林斯基其實是一個說俄語的猶太人。而且現今以色列更有大批猶太人移民是來自俄羅斯和烏克蘭,他們關注俄烏戰情發展,也表示願意為難民提供援助。

街上隨處可見俄語的商店標誌,但這裡不是俄羅斯,而是以色列中區的城市、里雄萊錫安,住了許多來自俄羅斯和烏克蘭的猶太人,都很關注當前的俄烏戰事。

非政府組織執行長雅麗仕芮芙說:「青少年時有的人說我是俄羅斯人,但我想我不是俄羅斯人,我來自烏克蘭,但這並沒有真正的區別,我說俄語,熟悉俄羅斯文化,但今天這俄烏2國在打戰,事情變得不一樣,我必須選邊站。」

非政府組織執行長雅麗仕芮芙。

芮芙指出,她的哥哥還住在俄羅斯,讓她有些擔心。她在1991年和家人一起來到以色列,還有更多來自俄羅斯的猶太人,在1970年代蘇聯解除移民禁令時,來到以色列定居,展開新生活。如今的俄烏戰事,讓以色列重新思考過去不願接受非猶太裔移民的政策。

以色列政治家夏蘭斯基說:「我們絕對有道德義務,我很高興以色列正在這樣做,幫助那些二戰期間拯救猶太人性命的烏克蘭人,並給予他們避難所,不幸地將會有數百萬人,所以我們必須和全世界一起來幫助他們。」

以色列是少數和俄羅斯與烏克蘭都維持良好合作關係的國家之一,以色列已經對烏克蘭運送100噸人道物資,並宣布建立一間野戰醫院。烏克蘭也是大約20萬猶太人的家園,其中數百人已經逃到以色列,預計未來還會有更多人。

以色列政治家夏蘭斯基說:「這場衝突與猶太人無關,但絕對與自由生活的權利有關,它危及自由世界的基礎。」

非政府組織執行長雅麗仕芮芙表示,「我們必須從90年代犯下的錯誤中汲取教訓,這就是我們正在做的事,募集資金來投入這個過程,讓以色列為這些移民提供家園。」

其實烏克蘭總統澤倫斯基,是在一個普通蘇聯猶太家庭長大,他有許多親屬在大屠殺期間遭到納粹迫害,也讓俄國總統蒲亭打著去納粹化的名號入侵烏克蘭,顯得格外諷刺。

全台敬老金大調查

相關新聞