台灣人援助烏克蘭 善款逾6億、物資逾4千箱

台灣民眾援助烏克蘭愛心爆表,目前捐助善款已經超過6億,另外向民間募集的物資更是超過4千箱,外交部也宣布第二波援助難民行動,將捐款1150萬美元,擴大援助安置在歐洲5國的烏克蘭難民,總統蔡英文則再度重申力挺烏克蘭的立場,強調團結一致維護民主。

捐贈民眾說,「台灣人很有愛心,烏克蘭需要幫忙,我們都會幫忙。」

志工忙著整理一箱箱物資,地下室已經被滿滿紙箱塞滿,外交部向民間募集捐贈烏克蘭難民的物資,民眾相當熱情,不但貨車一輛接著一輛,不少民眾更親自帶著尿布,奶粉,以及毛毯前來,希望能夠送暖盡一份心力。

捐贈民眾表示,自己看到新聞說很多小朋友可能就是受傷,很怕他們沒有尿布,也看到其他人有捐嬰兒車,所以想說盡一份自己的心力,幫助那邊的媽媽,幫他們打氣。另位捐贈民眾認為,「俄羅斯有一點太欺負人家了,這個不該發動戰爭,這樣太恐怖,所以我們就想說,他們難民那麼可憐,就想說拿毛毯來捐。」

外交部統計截至目前已經收到超過4千箱的愛心物資,有將近兩千人親自來捐贈,另外企業界也有不少動作,高雄製藥大廠也捐贈抗生素及維生素共1噸的藥品,外交部開設的帳戶善款也超過6億。

外交部亞非司長楊心怡指出,第一筆善款是1億台幣,也將由駐波蘭代表處,轉交給波蘭所指定的專責機構。

外交部15日也宣布第二波援助行動,將分別捐贈波蘭650萬美元,斯洛伐克、匈牙利捷克各150萬美元,立陶宛50萬美元,加總1150萬美元,援助安置在這歐洲5國的烏克蘭難民,另外也專案放寬烏克蘭及親屬來台探親,目前收到十多件詢問,還在處理中,蔡英文也再度表達力挺烏克蘭的立場。

蔡英文表示,「烏克蘭人民捍衛國家和民主生活方式的決心,也讓我們備受感動,我們團結一致,支持我們共享的價值。」蔡英文在國際猶太大屠殺紀念日上強調,如果無法記取過去的錯誤,必將重蹈覆轍,目前烏克蘭正面臨威權侵略,必須要團結,維護民主價值。

全台敬老金大調查

相關新聞