俄羅斯44城市示威反蒲亭政府侵俄 迄今逾4千人遭拘捕

自從俄羅斯入侵烏克蘭以來,全世界各地先後出現反戰抗議活動,德國首都柏林27日有超過10萬人,走上街頭聲援烏克蘭,就連發起戰爭的俄羅斯,全國也有44個城市在27日這天,發動抗議要求蒲亭政府停止軍事行動。

拿著標語,高喊不要戰爭,俄羅斯首都莫斯科的警察正在驅離抗議民眾,不願離去的民眾則是被警員帶上巴士,準備帶離抗議現場。

2月27日俄羅斯共有44個城市出現反戰抗議活動,全國警方共拘留900多位抗爭民眾,從俄羅斯動武以來,累積拘留人數更是超過4千人,對於自己國家軍隊入侵烏克蘭的行為,這些俄羅斯民眾無法認同。

俄羅斯反戰抗議民眾表示,「我不想要這場戰爭,這裡幾乎沒有人想要戰爭,我希望全世界都看到我們不想戰爭,我們不希望這件事讓我們心情沉重、良心不安好幾十年,我不想因為在這國家生活,而一輩子感到內疚與罪惡感。」

除了發動軍事侵略行動的俄羅斯,全世界不少城市也出現這類的反戰街頭運動。

一樣喊著不要戰爭的口號,德國柏林民眾手上的標語寫著「停止戰爭」還有「我們跟烏克蘭站在一起」,他們希望俄羅斯趕快停止入侵烏克蘭的軍事行動。

德國反戰抗議民眾說:「我想跟俄羅斯的母親們說,關押你們的丈夫兒子和男孩,不要讓他們去打仗,如果沒人上戰場,將看到不同結果,我相信俄羅斯的母親們也不想失去丈夫和兒子。」

這場活動參與者實在太多,造成柏林地區部分火車和地鐵服務中斷,當地政府初步估計,有超過10萬人上街聲援烏克蘭,反戰聲浪在全球各地湧現,希望俄羅斯盡快停止侵略的惡行。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查