開戰 Day 20 / 俄烏第4輪談判技術性暫停 15日再繼續

就在俄烏第4輪會談技術性暫停並將於15日恢復之際,俄軍繼續在南部重要港市馬立波,第二大城哈爾科夫狂轟濫炸,並指控烏軍在頓內次克發射導彈造成20死,烏軍否認。馬立波一間婦幼醫院證實,當時一名將臨盆的孕婦母嬰均亡。

戰爭帶來的傷亡,連還沒來到世界上的小寶寶也被犧牲,烏克蘭南部大城馬立波一間婦幼醫院證實,9日遭轟炸時,院內3名孕婦緊急轉院,其中一位母親跟寶寶都已死亡。

醫師提默馬指出,「該名孕婦休克,骨盆被壓碎、臀部脫垂,在經過急救跟治療的同時進行剖腹產,嬰兒取出時已無生命,對母親進行半小時急救亦無效。」

烏克蘭當局表示,一列由約160輛巴士組成的車隊,已成功離開被圍困並持續遭轟炸的馬立波。幸運逃離的民眾表示,戰事開打以來,當地居民活在絕望中,也因俄軍持續攻擊,之前談妥讓平民以人道走廊離開的計畫已經失敗。

馬立波居民:「是飛機,飛機飛過來了。」

馬立波這處社區民眾哪兒也去不了,聽到戰機掠過的聲音就往避難所衝,他們對於戰況資訊不透明相當不滿。「我們什麼都不知道,博伊琴科(馬立波市長)跟所有官員都跑了,只有警察跟軍人還在。」一位馬立波居民說。

俄烏會談至今沒有重大進展,第四輪技術性暫停但將於15日重回談判桌,雙方邊打邊談,當天,首都基輔市區有炸彈落下造成死傷、第二大城哈爾科夫一處民宅被空襲摧毀;俄軍14日指控烏軍朝頓內次克發射導彈造成傷亡,烏軍否認。

俄國防部發言人科納申科夫表示,「從基輔民族主義政權控制的領土上,對頓內次克的一處民宅攻擊,由於集束彈藥的爆炸,有20位平民被炸死,對一個沒有軍隊射擊陣地的城市,使用這種武器,構成了戰爭罪。」

馬立波以北的戰略要地沃爾諾瓦哈自12日落入親俄勢力之手後,持續處於激烈戰鬥中,也幾乎完全被摧毀,一位親俄民兵表示,有許多人在前線陣亡,民兵不得不集結所有力量戰勝烏軍。

相關新聞