俄猛轟烏大城馬立波下投降最後通牒 期限截止未開城

俄羅斯軍隊入侵烏克蘭以來,空襲砲擊最猛烈的南部大城馬立波,如今斷水、斷電還斷糧,爆發可怕的人道危機。俄軍指揮官20日晚間對城內僅存的13萬名市民,下達開城投降的最後通牒,期限就在台灣時間今(21)日上午11時到期,不過馬立波沒有開城也沒有投降跡象。

俄羅斯國防控制中心指揮官米琴特塞夫,20日晚間公開對烏克蘭東南部鄰亞速海大城馬立波,下達開城投降最後通牒,稱馬立波裡的人只要放下武裝放棄抵抗,就算是軍隊士兵,都保證可以通過東西新增的兩條人道走廊安全撤離。

否則期限一過,無論男女老幼都將被視為「新納粹敵意份子」,是戰犯共謀者,所有人都將被送上俄國軍事法庭接受軍法審判。

米琴特塞夫口中的最後期限,在台灣時間今日上午11時已經到期,馬立波沒有開城也沒有投降的跡象。

馬立波所處的頓內次克州州長科里蘭科20日接受媒體視訊專訪時,證實俄軍已經進入馬立波,空襲砲擊之後,雙方進入街頭巷戰階段。

科里蘭科表示,「他們(俄軍)不斷攻擊、砲擊空襲,持續射擊整座城市,現在城市裡正在發生戰鬥射擊。」.

總人口50萬人的馬立波,是俄羅斯大軍入侵烏克蘭以來空襲砲擊最猛烈的地點,整座城市已被包圍封鎖將近3週,斷水、斷電、斷糧,爆發可怕的人道危機,目前城內僅存13萬名市民。

俄軍在下達最後通牒幾個小時前,空襲當地一所收容400人的藝術學校,傷亡情況至今不明。當地官員指戰火至少已經奪走2300條性命,許多不幸喪命的市民連安葬的機會都沒有,而是被埋入亂葬崗。

馬立波居民伽爾尼科說:「我們已經在地下室生活了11天,現在是戰爭的第25天,我們每一天都在算日子,我們期待有好結果,可以活得像個人。公寓已經破損,所有的都被打破了,走出地下室我們還能去哪裡?我們用火盆煮食,目前我們還有些食物和柴火,一週之內我們什麼都會沒有,沒有食物,屆時我們該怎麼辦?」

對俄軍來說,拿下馬立波除可確保從克里米亞半島通往烏克蘭的內陸走廊外,更重要的是這裡是烏克蘭國民衛隊亞速營總部的所在地。這個由國族主義者和極右派激進人士所組成的武裝民兵團體,存在的本身就是俄羅斯出兵烏克蘭的藉口之一。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查