美中雙方羅馬會談 料美國將勸阻中國支援俄羅斯

(圖/美聯社)
烏俄戰爭超過2星期,俄羅斯接連遭受歐美各國的經濟制裁,現在則有外媒報導,俄羅斯正向中國要求經濟跟武器的援助。美國國安顧問蘇利文和中國外事工作委員會辦公室主任楊潔篪今天在義大利首都羅馬會談,外界推測屆時美方將勸阻中國支援俄羅斯。

俄羅斯入侵烏克蘭超過2星期,隨著時間拉長,歐美各國對俄羅斯的經濟制裁一波接一波,達到史無前例的範圍。近日英國媒體金融時報、美國CNN跟紐約時報等媒體,紛紛報導美國官員表示,根據情資顯示俄羅斯正在向中國要求給予經濟跟軍事支援。

NHK主播栗原望:「美國好幾個媒體引用政府相關人士話語報導,持續對烏克蘭軍事侵略的俄羅斯向中國請求援助軍事物資。」

外媒報導,美國官員表示,從烏俄戰爭開打後俄羅斯就向中國要求提供軍武的支援,儘管沒有透露要求什麼物資,也沒透露中國的反應,但金融時報就報導,要求的物品中有包括無人機,顯示俄羅斯正面臨部分特定武器不足的窘境。

對此,美國國安顧問蘇利文曾在當地13日接受媒體CNN採訪表示,美國政府正在關注中國支援俄羅斯的程度,但不會允許任何國家幫忙俄羅斯躲避經濟制裁。

NHK主播栗原望播報指出,「14日預定會舉行美中兩國的高官會談,預計美國將對中國明白表示,不會原諒支援俄羅斯的態度。」

而蘇利文跟中國外事工作委員會辦公室主任楊潔篪,原本就預定14日在義大利首都羅馬舉行雙方會談,外界預計除了談論美中關係,美國也會勸阻中國支援俄羅斯。

對於俄羅斯向中國求援,中國駐美國大使館發言人劉鵬宇則表示,不曾聽過俄羅斯提出這樣的要求,強調烏俄戰爭的局勢讓人不安,中國依舊希望能以和平方式解決事情。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查