世界青少年發明展線上舉行 台灣代表團榮獲19金

因為疫情影響,2021年世界青少年發明展以線上方式進行。台灣代表團成員和全球9個國家的159件作品角逐獎項,最終抱回19面金牌。

民眾家中常見的五斗櫃,在開啟過程中很有可能會重心不穩及傾倒,造成嬰幼兒或民眾被砸傷。但只要底部加上2塊板,就能穩定重心降低安全風險。

不倒五斗櫃團隊成員王苡蕎說,「櫃子拉開後,因為連桿機構的關係,所以會牽引下方的重心支撐架一併伸出,就可以降低它的重心並且增加底面積,就可以防止如果有小朋友爬上櫃子時櫃子傾倒的風險。」

幾位學生的設計不但申請專利,還獲得2021世界青少年發明展金牌。除此之外,還有宜蘭的學生關注到秋行軍蟲對農作物的危害,因此研發一款AI智慧辨識誘捕器。

AI智慧辨識誘捕器團隊成員朱耘賞說,「AI智慧辨識訓練它,它可以辨識出秋行軍蟲長什麼樣子,它把訊息傳送到這個上面,如果辨識結果是秋行軍蟲的話,就會傳送到農民的手機上。」團隊成員林楷芯也說,「實際飼養秋行軍蟲,然後等牠死了之後,我們就把牠做成標本,然後再進行AI判讀讓它訓練。」

結合AI大數據、程式設計和太陽能發電等元素打造,這款誘捕器判別秋行軍蟲的準確度已經有8成,未來還能再提升。第17屆世界青少年發明展,因為疫情影響,改為線上進行,台灣代表團成績很亮眼。教育部次長蔡清華說,「全台500隊裡面選出50隊,50隊來參加國際上的話,我們有19組得到金牌。」

學生從生活經驗發想,在安全健康、災害應變等領域都能創意實踐,共獲得19金、15銀、20銅和2項國家特別獎,期許未來能朝向商品化邁進,開創更多可能性。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查