逛動物園3大NG行為 勿對動物丟東西、餵食、發出噪音

台北市立動物園公布遊客一些不好行為,像是對動物丟東西、大吼跟餵食,動物園表示,很多違規行為都是大人所做,呼籲大家去要尊重,千萬不可亂餵食,會影響動物健康。

艷陽高照,馬來長吻鱷舒適躺在水池,曬著太陽,但是因為他一動也不動,居然就有人丟硬幣到池子裡,想確認鱷魚會不會動、是不是活著,園方多次在鱷魚身上發現硬幣 ! 有民眾也目睹過各種不恰當行為。

遊客表示,「真的有看到有遊客有這樣的情形,那我覺得是還蠻沒有公德心的,而且對動物來講,也可能是一種傷害吧。」

也有遊客說,「在家裡就是會跟他們(小孩)說,動物的部分是要去好好的愛護牠們,因為我們畢竟我們自己也有養動物,所以在教導的方面,我們就是會跟他們說要好好相處。」

台北市立動物園為為了向遊客宣導一起愛護動物,特別提醒大家「參觀動物園有撇步」,一定要避免常見3種NG行為,包括對動物丟擲東西,還有拍打或吼叫,想引起動物注意轉身,另外就是隨意餵食,因為餵食園內動物會影響健康,而若是餵食動物園內的野生動物,也會破壞生態平衡。

台北市立動物園視導高雋表示,「我自己就有碰過有人提著一袋的食物,在非洲區的路上,開始丟進黑猩猩的欄舍裡面,我就跟他說請他停止,我們有給動物比較適合的食物,他跟我說我把這一袋餵完就好,那當然當下是制止他,不要再進行這樣的事情,因為民眾給的食物,有時候不一定是動物適合吃的。」

台北市立動物園強調,其實多數民眾都是守規矩的,長期觀察還發現,很多違規的都是成年人,呼籲民眾,來動物園,就是來到動物的家,一定要給予主人尊重, 不丟擲、不餵食,保持輕聲細語。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查