新冠疫情將屆2週年 譚德塞:離結束尚遠

世界衛生組織WHO宣布新冠肺炎為全球大流行病即將屆滿兩週年,世衛秘書長譚德塞警告,這場疫情大流行離結束還很遠,各國最近檢測率大幅下降,輕忽疫情可能造成的傷害,不過兩年過去了,中國最初疫情爆發的真相,至今仍是未解之謎。

2019年底,中國武漢華南海鮮市場,爆發出第一例新型冠狀病毒,當時連病毒是否人傳人,都還沒辦法確定。

央視記者在2020年1月1日時報導,「已對華南海鮮批發市場,採取休市措施」。

時任日本官房長官菅義偉就曾在前年1月時表示,「昨天證實有一名留在武漢市的人,新型冠狀病毒檢測呈陽性,這是日本第1例,聽說此人已經出院了」。

接著疫情快速從中國周邊國家持續擴散、蔓延全球,世衛組織直到3月11日,才宣布新冠疫情是全球大流行,當外界批評WHO動作太慢時,譚德塞也反過來指責是部分國家對WHO發出的警告置若罔聞,當時在中國以外並沒有死亡案例,如今疫情滿兩年,許多國家解封,但譚德塞也說疫情離結束還很遠。

2020年時,世界衛生組織秘書長譚德塞指出,儘管全球報告的病例和死亡人數正在下降,一些國家已經取消了限制,但大流行還遠沒有結束,而且在任何地方都沒有結束之前,它不會在任何地方結束。

譚德塞也警告,最近檢測率大幅下降,輕忽了疫情可能造成的傷害,截至8日,全球已經有超過六百萬人死於新冠疫情,還有近4億4400萬起確診病例,世衛組織相信,實際死亡人數還可能高出2到3倍,雖然大多國家已經控制住疫情,但還是有像香港這樣的地方,正面臨最嚴重的時刻,光是9日單日確診就有25991例、累計死亡個案共有2869人,死亡率為全球最高。

香港特首林鄭月娥認為,到了這個階段,爭論與新冠疫情共存或清零是沒有意義的,「但我可以百分之百地告訴你,政府不會停止努力應對這個流行病」。

全球各國,在過去兩年裡,因為疫情付出了巨大代價,也正在學習和病毒共存,而中國最初疫情爆發的真相,至今仍是未解之謎。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查