北榮「玉里模式」開展 結合社區共同照護精神障患者

受到許多社會事件的影響,精神障礙者常被汙名化,甚至遭到歧視,台北榮總玉里分院,發展出社區式照護的玉里模式,讓患者走進社區就業,尋求到人際網路和社會支持後,也讓他們恢復的成效更好。

大聲吶喊藏不住的喜悅,這是字忠人生第一次自己倒垃圾,精神障礙者在面對生活時,常常遇到許多難關,台北榮總玉里分院發展出社區式照護的「玉里模式」,結合花蓮玉里鎮的力量,和醫院共同營造照護的社區。

微電影《家人玉里傳芳》片中指出,照護著重於人際相處、職能技巧,成就感和收穫也能分享給家人。

受到許多社會事件影響,精障者常被汙名化、甚至歧視,但其實醫師指出,如果配合妥善治療和復健,大多都有改善機會。尤其精障者也需要人際網絡、社會支持,因此玉里分院的住民,每天約有150到170人到玉里鎮上工作,過正常生活。

台北榮總玉里分院精神部復健精神科主任鄭淦元表示,「讓他們在玉里鎮上很自然地交到朋友、有工作,懂得去珍惜每個人對他的關愛跟付出,進而改變過去只是看到疾病對他的折磨,重新審視自己的人生。」

根據衛福部統計,台灣身心障礙人口總數持續增加,截至109年底共有119萬多人,佔全國總人口5.08%,其中以慢性精神病患成長最快。「玉里模式」的開展希望更多人了解,多數服務體制都過度強化病人角色,但其實他們也需要擔任有意義的社會角色,來加速康復,疾病是人生的一部分,並不是人生的全部。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查