衣索比亞內戰空襲304死、373傷 反政府武裝組織遭控性侵平民

在國際社會關注烏俄戰爭同時,東非的衣索比亞發生內戰,已經長達16個月,聯合國人權理事會,在7日指出,衣國空軍發動空襲,導致北部省分,有304人死亡、373人受傷。雖然政府否認有攻擊平民,但情況卻還在惡化,至於反政府的武裝組織,也被指控,有性侵平民的事件,已經通報達306件。

屋頂全被炸掉,樑柱東倒西歪,好好的家因空襲成了廢墟,持續16個月的衣索比亞內戰,導致最北部、提格雷州人民流離失所,罹難者遺體只能暫時用毯子蓋住、進行簡單的宗教儀式,聯合國人權理事會指出,當地已有304人喪命、373人受傷。

聯合國人權事務高專署代表巴契莉表示,「在提格雷州的各種空中轟炸,顯然是由衣索比亞空軍執行,導致平民傷亡與財產損害。」

衣國內戰2020年11月爆發,中央政府對戰提格雷州的人民解放陣線,當地村莊慘遭血洗,救援物資難以進入、面臨飢荒,然而人民解放陣線則轉向侵害更南邊的阿姆哈拉州人民。

巴契莉指出,「我們辦公室接獲306件性侵案通報,由提格雷武裝份子在阿姆哈拉州所為,在去年11月1日到12月5日期間,通報倖存者多數為女性、少數男性。」

聯合國人權理事會衣索比亞代表古亞黛表示,「令人髮指的暴行,在本國一定要受到嚴懲。」

聯合國人權理事會7日在瑞士日內瓦舉行會議,儘管衣國政府再次否認攻擊平民,反政府組織對性侵人民的指控不願回應,但倖存者見證兩方殘暴,也讓理事會直指,內戰讓衣國人權受到嚴重侵害。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查