衣索比亞內戰情勢升溫 奧運長跑金牌退將宣布投效國軍

非洲衣索比亞內戰情勢升溫,該國奧運金牌長跑退役名將葛布塞拉希,宣布投效國軍,總理 阿邁德也親自到前線領軍。該國內戰已滿一年,反抗軍正逼近首都阿迪斯阿貝巴。

就在衣索比亞總理阿邁德宣布將親自到前線領軍作戰後,今年48歲,已經退役的長跑名將葛布塞拉希宣布將加入國軍陣容,他表示自己非去不可,因為國家正處於威脅中。

葛布塞拉希說:「當我說我要上前線,人們會說,什麼,等一下,你一直都是中立的,你是運動員,運動就是和平與愛 。不,當一個國家存亡受到威脅時,你會怎麼做,就是放下一切。」

葛布塞拉希曾在1996亞特蘭大、2000年雪梨奧運1萬公尺摘金,生涯創下27項長跑紀錄,現在是一位成功的企業家,事業版圖有飯店、房地產開發、農業及教育領域。他談到自己在戰爭中的角色,也承認戰爭的代價很可能換來死亡。

葛布塞拉希說:「你希望我說出戰死沙場,是的,這就是戰爭最後的代價,我不會因為恐懼而坐以待斃,因為戰爭會打到我家門口。」

去年11月,泰格瑞地方政府拒絕中央指派的省副指揮官,並攻擊兩座聯邦軍事基地,總理也是2019年諾貝爾和平獎得主阿比阿邁德,下令出兵強勢應對,雙方爆發衝突,如今內戰打滿一年,過去這段日子裡,數千人死亡,兩百萬人逃離家園,泰格瑞40萬人面臨飢荒。

雖然政府曾宣布戰事結束,但反抗軍「泰格瑞人民解放陣線」六月逆襲,奪回主要據點泰格瑞省並擴大進攻,這個月初更是威脅要向首都阿迪斯阿貝巴推進後,衝突急速升級。

相關新聞