衣索比亞內戰逾半年 超過35萬人面臨飢荒

非洲國家衣索比亞,從去年11月爆發內戰以來,有數千人死亡,超過200萬人被迫離家避難。根據聯合國機構跟援助機構統計,其中泰格瑞地區,有超過35萬人處於挨餓、飢荒狀況。
 
一包又一包救援糧食,從卡車上搬出來,一旁已經有民眾,等著要領這些救命的食物。非洲國家衣索比亞,從去年11月爆發政府軍跟前執政黨「泰格瑞人民解放陣線」的內戰以來,包括兒童,已經有數千人因此死亡,還有200萬人,被迫離開家園避難。現在傳出內戰嚴重的泰格瑞地區,還有超過35萬人面臨飢荒。
 
世界糧食計劃署緊急應變部副部長布萊恩表示,「非常令人擔憂的情況就是,我們處在最糟的階段,缺糧的第五階段,在泰格瑞有35萬3千人受影響。如果我們無法把糧食運抵被需要的地區,挨餓的人數在未來幾個月將超過40萬人。」
 
由至少18個聯合國組織、跟非組織的負責人所組成的「常設委員會」,針對衣索比亞情勢所提出的調查。但衣索比亞政府,卻對調查結果有異議,強調宣布飢荒是不正確的資訊,還在記者會上聲明,衣索比亞沒有發生短缺食物的情況。
 
但「聯合國糧食及農業組織」,10日公布的報告中,明確指出戰火嚴重的泰格瑞跟鄰近區域有超過6成人口,相當於超過550萬人,正面臨嚴重的糧食供應不穩情況。而美國媒體CNN,也在採訪泰格瑞地區時,看到協助政府軍的鄰國厄利垂亞士兵,阻止援助團體向嚴重飢餓的民眾發放食物。
 
世界糧食計劃署緊急應變部副部長布萊恩表示,「我們需要暢通無阻的進入那些我們目前無法到達的地區,我們現在遭到嚴重的限制,我們被武裝分子阻止進入某些地區,所以必須開放進入,提供便利,為了做到這點我們認為應該停火。」
 
由於這是全球過去10年來,除了索馬利亞外,所面臨最嚴重的饑荒問題,可能導致大規模人道危機。「世界糧食計劃署」預估,如果7月份還要持續進行人道援助,所需經費將超過 2億美元,才能維持運營。
 
 

相關新聞