衣索比亞內戰延燒逾4個月 釀數千死、50萬人流離失所

衣索比亞北部城市泰格瑞,從去年11月起爆發聯邦政府和州政府內戰後,4個多月來導致數千人死亡,約50萬人無家可歸。美國國務卿布林肯認為,這是衣國政府進行種族清洗,但卻遭當局反駁,表示這種說法毫無根據。

沿著道路行駛,到處都是癱瘓、燒到焦黑的戰車跟武器。非洲國家衣索比亞,從去年11月聯邦政府和州政府爆發死傷慘烈的「泰格瑞戰爭」之後,4個多月來這場激烈的內戰,讓數千人喪失性命。

泰格瑞市當地居民說:「這裡埋葬了2位,其餘的(犧牲者)我們帶走了,埋葬在教堂裡,(被殺害的人)有80人,這裡有80多人!80多人!(誰殺害了他們?)厄立垂亞軍隊。」

激烈的內戰讓當地的黃土上處處可見掉落的子彈,毀損的建築,以及只能隨手掩埋立下的墳墓。嚴重的內耗讓國內大片農田無人採收,還有無辜的13歲孩童被殺害,估計還有50萬人流離失所、無家可歸,讓人道組織憂心這些難民可能餓死在泰格瑞。

泰格瑞市當地居民哈戈絲說:「他們謀殺了很多人,當然我們沒辦法全部算出來,當他們(軍隊)發現民眾在屋子內時,就將民眾殺害了,我們逃出來了,但有許多人死亡。」

美國國務卿布林肯日前公開發言,批評這場內戰是在進行種族清洗,這也是國際社會中,首位針對泰格瑞地區的暴行提出批評的官員,但衣索比亞政府卻反駁這種指控,認為布林肯的說法毫無根據。

相關新聞