旅遊團群聚添2例 確定感染源是新北設計師案

國內今仔日增加2个本土病例,是高雄宮廟旅遊團湠出去的個案。根據調查,發現這个宮廟旅遊團的感染源是對新北市設計師來的,目前國內猶揣無感染源的傳播鏈猶有3條。也因為國內疫情漸漸穩定,注疫苗的意願就開始降低,指揮中心宣佈對3/10開始,65歲以上猶未注疫苗的民眾,若準去注,會當提著價值500箍的衛教品,高雄市閣會另外分禮券200箍。

環保人員在大街小巷仔細清消,因為台南市再添2名新冠本土病例,同樣是高雄宮廟旅遊團群聚個案,不過最新病毒基因定序及疫調發現,高雄宮廟旅遊團與新北設計師群聚的基因序列一致,而且染疫團員曾與新北設計師相關個案有接觸,因此研判整起宮廟群聚感染源、就是新北設計師;另外台北某加強版防疫旅館染疫的護理師,曾協助採檢境外移入案19986,且兩人序列相符,研判護理師可能是脫除裝備時染疫;而日前確診的台中驗船師,曾經在麥寮登船開會,與船上確診者有短暫接觸,推測被船員感染的可能性較高,因此目前國內感染源不明傳播鏈,只剩下3條。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,「設計師又跟這個遊覽車的這一條可以併在一起,-1那所以目前剩下3條待釐清,另外2條的話就是米迪幼兒園的這一條,以及新北的涮涮鍋群聚。」

由於本土疫情趨緩,疫苗打氣不佳,指揮中心宣布,從3月10號起、到4月10號止,提供65歲以上,尚未接種疫苗民眾500元以下衛教品,高雄市更加碼多200元禮券,因為國內65歲以上、第三劑疫苗涵蓋率,只有五、六成,有專家以鄰近的香港為例,未接種疫苗的長者,染疫後死亡率、比完整接種疫苗的長者較高。

新光醫院副院長洪子仁分析,「沒有接種疫苗而死亡的這些個案,它的百分比的死亡率是8.19,所以兩個之間的差異的倍數,有接種完整疫苗跟沒有接種完整疫苗,它是差到6.5倍。」

民眾接種疫苗意願下降,外界擔憂會有大量疫苗過期銷毀,指揮中心表示,莫德納仍有庫存150幾萬劑、AZ和高端約有250萬劑,BNT則有71萬多劑,只有AZ可能打不完,若其他國家提出需求,也願意提供疫苗外交。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「高端到目前來講,短期內沒有大量需要銷毀的可能。那當然國外有需要,我們也可以先提供給他們。」

陳時中強調,我國邊境從3月7號起微解封,若一個月內國內疫情穩定,入境者自主健康管理監測回報率及遵從度高,高齡長者疫苗施打率提高,不排除會再開放國門,檢疫天數往下縮短。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查