蘇揆視察龍崎變電所 強調303大停電嚴格追究

臺南龍崎變電所是牽連南部大電廠運作的重要電力設備,初三受著高雄興達電廠的事故影響,致使大停電。行政院長蘇貞昌今仔日就到龍崎變電所視察,也閣強調一定會追求停電的責任,絕對袂私偏。這改失電害真濟產業損失嚴重,攏欲向台電討賠償。毋過干焦算民生方面、台電可能就愛賠超過六億,創上濟紀錄。

303大停電後,5號行政院長蘇貞昌及經濟部長王美花等人,來到台南龍崎超高壓變電所視察,這個南部供電樞紐,3號受高雄興達電廠事故波及,牽連變電所以南所有電廠,造成大停電,面對外界質疑能源政策,蘇貞昌表示會謙卑傾聽。

行政院長蘇貞昌強調,「等相關報告出來後,我們會依各該應負的責任,也不護短,台電也應該記此教訓、多所精進。」

蘇貞昌致歉並強調一定會究責,但這次大停電影響範圍廣,除了鋼鐵、石化等大型產業,農漁用電也受影響。屏東這名養殖戶3號原被告知停電50分鐘,結果一停大半天,連電話都打不出去,後面又供電不穩,導致他22萬尾魚苗死到剩2萬尾,一桶桶死去的魚苗讓他損失50萬起跳。

屏東養殖業者蘇先生表示,「電費打9折、95折,就算電費全免,對我們來講也沒有意義。因為魚苗都是數十萬尾有沒有,今天是死魚苗而已,種魚如果全死,這一場也要虧更大。」

各產業損失到目前還難以估計總額,業者紛紛要求台電賠償,高雄市長陳其邁4號也開出第一槍,表示會協助轄內受影響用戶及產業求償;但新北市長侯友宜則認為,與其事後賠償,不如想辦法穩定供電。

新北市長侯友宜表示,「不能一次兩次來造成這樣一個傷害,再來用賠償的方式解決問題,而傷害造成的賠償,只不過杯水車薪。」

但台電恐怕不只要面對產業界求償,這次停電影響全台549萬用戶、最長停電時間達12小時,光民生用電賠償可能就超過6億,估計這次停電的賠償金額恐怕會創下史上最高紀錄。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查