俄烏開戰/俄遭各國「金融核武」制裁 民眾嘆重返石器時代

俄羅斯侵略烏克蘭,美國、歐盟、英國等國紛紛祭出史無前例的經濟制裁,試圖讓俄羅斯知難而退。此外,也有多家跨國企業響應,終止在俄羅斯的服務。目前俄羅斯國內銀行領不到錢,行動支付功能失效,民眾直呼這是重返石器時代。

俄羅斯各地銀行自動提款機前大排長龍,民眾爭先恐後的提取現金。俄羅斯入侵烏克蘭,國際祭出空前規模的經濟、金融制裁,引發俄國民眾恐慌,銀行爆發擠兌潮。

莫斯科市民說:「一切就好像地獄,我找不到更好的形容詞。」另一位莫斯科市民也提到:「我覺得事情只會越來越糟,不單單只是從經濟的角度。」

俄羅斯盧布暴跌近3成,貶至歷史新低,連帶拖垮股市,俄羅斯交易所連續好幾天暫停交易。不僅如此,成千上萬的俄羅斯用戶無法使用Apple Pay和Google Pay等服務。領不到現金又無法使用行動支付,俄羅斯宛如回到了石器時代。

(圖/美聯社)

法國財政部部長勒梅爾表示,「俄羅斯央行的全部資產被凍結,是非常可觀的金額,上看數百億歐元,這很大程度上耗盡了俄國央行的外匯存底,以及俄羅斯外匯貿易的融資能力。」

日本、歐盟、美國等國家動用「金融核武」,相繼宣布凍結俄羅斯總統蒲亭和俄國官員的資產,連瑞士也一改中立立場加入制裁行列。歐盟也正式公布自12日起,7家俄羅斯的銀行,將會被逐出環球銀行金融電信協會(Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication,SWIFT)的支付系統名單,封鎖能源和原物料出口。

德國財政部長林德納表示,「我們在週末宣布的聲明,針對俄羅斯央行的制裁,及承諾從SWIFT名單中移除俄羅斯的金融機構,這已經對該國產生強大影響,從金融市場的反應可見一斑。」

眼看著6300億美元的外匯存底被凍結,蒲亭也緊急會見財政部門,祭出多項挽救措施。像是把基準利率調高至20%,還挹注7000多億盧布。另外,還實施資本管制,要求出口商把80%的外匯收入換成盧布,甚至禁止外商出售俄國證券。

美國總統拜登表示,「我們正採取強而有力的行動,確保制裁行動會帶給俄羅斯的經濟痛苦,並且確保我們所使用的工具,能夠保護美國企業和消費者。」

許多企業也紛紛響應,像是蘋果公司在俄羅斯就停止販售產品,發表聲明表示支持人道主義。世界航運龍頭丹麥馬士基、瑞士地中海公司及日本的船運公司也宣布停止貨船進入俄羅斯。航空業也不落人後,波音公司和空中巴士也暫停向俄羅斯航空提供零件維修飛機,這讓俄羅斯陷入孤立的狀態。

分析師伍德認為:「我們現在已經看到蘋果加入了Google和Nike等西方大公司的行列,決定停止在俄羅斯銷售他們的產品,這是很重要的一步,因為這可以說是全球最大電子產品公司發出的重大聲明。」

國家制裁與企業杯葛是雙面刃,在重創俄羅斯經濟的同時,發動方也要承受高能源價格還有通膨壓力。專家警告,制裁的外溢效應會讓全球經濟隨之震盪,歐盟身為俄國最大的債權人也要因此付出代價;美國則會反映在通膨率以及衝擊供應鏈。

採購公司總裁蒂烏拉表示,「我們將看到比原先預測更高的通膨率出現,我認為會有很多供應鏈出現大量缺貨,在未來的1到2年內無法恢復正常。」

俄烏戰火推升小麥、黃豆價格走高,隨著國際油價飆漲,通膨在短期內無法緩解。莫斯科市民說:「你知道制裁對我的影響最少,我更擔心的俄軍在烏克蘭殺人,只要是有良心、有同理心和理智的人,都會希望戰爭停止。」

股匯雙殺,物價齊漲。若衝突短時間無法落幕,蒲亭做出的錯誤決策,將拖垮整個國家的無辜百姓。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查