全台大停電/工商協進會:政府應解決問題非急於解釋

303全台大停電,8大工商團體,2天前才向總統提出建言,沒想到就接連停電,工商協進會理事長林伯豐直言,台灣的能源政策是危險的,政府應該解問題,而不是急於解釋。另外,也有學者指出,核二廠2號機,明年3月除役,而新建大潭燃氣機組、綠電,也緩不濟急,預言明年電力缺口更大,跳電機率恐怕會更頻繁。

303全台大停電,影響超過500萬用戶,台玻集團董事長,也身兼工商協進會理事長林伯豐,日前才向總統蔡英文提出建言,沒想到這一兩天就接連跳電,而且一次比一次嚴重。

工商協進會理事長林伯豐表示,「心裡覺得現在台灣的能源政策,是危險的,2025年核電除役以後台灣就更危險了。」

去年公投結束,鴻海集團創辦人郭台銘,就直言今年一定會缺電,有學者認為,還沒到夏季用電高峰,就不斷出現跳電問題,憂心今年這樣跳電事件,恐怕會頻繁發生。

能源專家陳立誠說,「電力零成長那是2014年,那現在到2018年,哪一年不成長,全世界都在節電,大家怎麼不節電,你就需要要有電力,經濟才能成長嘛。」

還有學者認為,明年3月,核二廠2號機將除役,電力缺口將持續擴大,但新建燃氣電廠、綠電卻銜接不上,預測明年缺電問題更嚴重。

中央大學客座教授梁啟源指出,「核二廠的2號機也要下來3月,不足的量就需要南電北送是460萬瓩,但是在平時呢,就超過300萬瓩,(可能)隨時有一個鐵塔倒了就大停電。」

不過,有學者認為,這次跳電只是設備故障,是偶發事件,不能把跳電與缺電畫上等號,更指出台灣電力管理方式應該改變,不能遇到缺電就蓋電廠。

中山大學電機工程學系教授盧展南表示,「設備不管是新舊都會有問題,那這些事故損害的情況,你就硬把它叫做缺電,匪夷所思啦。」

企業界認為,用電量逐年增加,政府應該想辦法,把電力缺口需要補足。但也有學者提醒,應該強化需量反應,改變用電需求,在不同時段,調度電力供電,一樣能滿足用電。

全台敬老金大調查

相關新聞