3/1防疫鬆綁 部分場合免戴口罩、雙鐵可飲食

國內疫情稍微趨緩,指揮中心日前宣布,從明天也就是3月1號起到3月31號止,將適度放寬防疫措施,包括運動、拍照、直播、演講等情況不用戴口罩,雙鐵開放飲食、還有除了雙北、桃園及高雄的醫院外,探病限制將會放寬。

隨著本土疫情稍微趨緩,3月1日至3月31日期間,台灣最新防疫規定將適度鬆綁,包括從事運動、拍照、直播、農林漁牧工作者、山林海濱活動、溫泉三溫暖、外出有飲食需求、指揮中心或主管機關指定的場所或活動,都可以暫時脫下口罩。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長 羅一鈞,24日表示:「在運動拍照還有直播錄影主持報導致詞演講講課等,這一些先前曾經一度被我們又規定說要戴口罩的這些情形,目前是從3月1日開始之後會恢復可以免戴口罩。」

因應之前曾發生過的群聚感染事件,這一波免戴口罩項目並沒有將唱歌納入,考量經濟和防疫生活兼顧,賣場、市場、超市開放試吃,不要求人流管制,雙鐵、客運、國內航班等開放飲食,宴席開放逐桌敬茶酒,國內5機場及2港口往離島旅客免篩檢,還有除了雙北、桃園、高雄醫院外,探病限制以及長照機構探視規定也放寬。

陳時中24日曾表示:「整體大的方向在蘇院長的指示之下,基本上是從在疫情之下開始要步入正常的生活,要走向一個經濟防疫的新模式。」

另外3月1日起,也開放外籍人士來台進行人工生殖療程,指揮中心表示,新制啟動後,陸續會做滾動式檢討,3月31日後續將視疫情發展,看是否能夠再繼續放寬相關措施,希望在疫情穩定可控的狀況下,國內步入正常的生活。

全台敬老金大調查

相關新聞