俄國侵略攻勢不如預期 學者促強化民間防衛體系

烏克蘭軍民投入戰線全力抵抗俄羅斯,讓俄國軍隊推進速度不如預期的順利,有不少學者與政治人物認為,藉由烏克蘭的案例,我國應該強化民間防衛體系能量,並讓防空演習更貼近實際情況。另外也有人開始討論,國內是否應該恢復徵兵制,或者是拉長役期。

烏克蘭遭受俄羅斯武力侵略,在一場座談會上,國防安全研究院國防戰略與資源研究所所長蘇紫雲分析目前戰情,俄國從一開始夜晚飛彈襲擊,打出快閃戰,搭配心理戰,想要瓦解烏克蘭民心士氣,但是嚴寒氣候與部分泥沼地貌影響俄羅斯部隊推進,而且城鎮戰不是俄國機械化部隊的優勢所在,還有不少烏克蘭民眾加入防衛行列,讓俄羅斯攻勢進度不如預期,有立法院國防委員會立委認為全民國防是我國未來應思考的方向。

民進黨立委王定宇表示,「我們號稱有250萬後備軍人,平常的訓練是非常重要,而不是威脅到了,來做射擊訓練、來派發武器。」

有學者呼應這樣的看法,除了各項防空演習應該要針對戰場環境情勢,做更適切、符合實境的規畫,也建議政府未來要在社區建立防衛與防災體系。

銘傳大學都市規劃與防災學系副教授馬士元說明,「以目前我們所看的這樣的一個演習的形式,事實上還有它改進的必要,最後一個就是說我們要有社區防禦體系。」

烏俄之戰也引發國內各界討論,是否該恢復徵兵制?或將役男服役時間改回原來制度?國民黨主席朱立倫呼籲蔡政府提出完整的政策。

國民黨主席朱立倫表示,「我們這個(立院)會期國民黨有提出來,包括兵役法跟後備軍人條例的修正,至於整體的規劃,執政黨必須要有一個完整的政策,不要空喊口號,而要有具體的落實。」

台灣與烏克蘭同樣都有強權為鄰,各界借鏡這次烏克蘭危機,思考強化防衛能量的各種方法,希望增進國家全方位軟、硬實力,讓敵人不敢來犯。

九合一選戰解析

相關新聞