萊豬釋憲案言詞辯論 地方主張中央違反權力分立

含有萊克多巴胺的豬肉開放進口來台,先前部分縣市增列地方自治條例,規定萊劑零檢出,但行政院宣布抵觸中央無效,台北等多個地方議會相繼聲請釋憲,憲法法庭今(22)日召開言詞辯論。

雙北多名議員參選人,來到司法院前聲援,為的就是萊豬釋憲案。因為部分縣市政府增列地方自治條例,規定萊劑零檢出,遭到行政院宣布,抵觸中央無效,台北、台中、台南、嘉義等市議會相繼聲請釋憲,憲法法庭22日召開言詞辯論。

聲請人台北市議會代理人張少騰指出,在三級警戒的情況之下,同樣的各地方機關對於警戒再加強,可以不斷加高規定,因此認為基於憲法所保障的地方自治權利,本來就是地方立法權所應該享有的。

聲請人嘉義市議會代理人梁樹綸則認為,「你今天說這個會影響到國際貿易,怎麼樣就來限制我們,這樣是不是變相就是無限上綱,以後有任何鞋子、衣服,甚至有一些有害的物質,都要說這是國際貿易,所以就限制地方的自治權。」

中央不准地方限制萊劑含量,引發各地反彈,地方議會主張,中央違反權力分立原則,用行政權侵害地方自治,而地方立法權限不該被任意剝奪,要因地制宜,捍衛人民健康。

行政院及衛福部共同代理人洪偉勝則表示,符合安全容許值就是安全,沒有所謂更安全、最安全的問題。洪偉勝舉例,「如果一個在左營高鐵上車要販賣的紅燒牛腩便當,配菜有貢丸,請問他沿途經過台南、嘉義、台中,最後停靠在南港,如果按照聲請人所說的,地方可以各自為政 訂定標準的話,這個便當是有可能只要尊重中央的標準嗎?」

代表衛福部和行政院出席的律師教授重申用藥殘留標準,要讓中央專責訂定,如果容許各地為政,不僅架空中央權限,也讓國際貿易出現障礙,萊豬爭議,鬧上憲法法庭,中央、地方不同調,也在法庭上展開激烈攻防。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查