陳情人揭台南有市場販售私宰帶皮牛肉 農業處調查無不法

台南國產牛肉深受消費者喜愛,不過有民眾發現,市場內有人販售疑似私宰的帶皮牛肉,因此向立委檢舉。對此台南市農業局表示,調查之後並沒有發現不法之事,應為合法屠宰。

賣蔬菜的菜攤,旁邊騰出空間賣牛肉,有陳情人在台南一處市場,看見業者販賣國產牛肉,不過現場不見「屠宰證明」,還在地上分切牛肉,懷疑這些肉品,是未經合格屠宰的私宰肉,價格更是一般國產牛肉一半,讓她憂心,高品質的台南國產牛肉招牌會被影響。

陳情人黃女士說:「(牛)結核病非常嚴重,所以我很怕它這樣被散播出去,會影響我們台南市肉品市場的聲譽。」陳情人向立委舉報,質疑這些牛肉無證明、無法溯源,動保團體指出,目前相關資料無從勾稽。

台灣動物社會研究會執行長朱增宏指出,「魔鬼出在細節裡面,這個溯源制度只追溯到上一個來源場,這個上一場的牛籍資料,跟政府的牛籍資料是沒辦法勾稽。」

台南市農業局展開調查,表示並沒有發現有違法屠宰,到該市場也不見販賣牛肉,但仍強調市府為了讓牛肉屠宰更現代化,已投資數億元更新設備。

台南市農業局簡任技正周志勳回應,「確實想要去把它改變以前那種傳統觀念,有過我們就去改,沒有的話我們會持續來保障,我們市民的這個禽(畜)肉的消費安全。」

至於台南善化肉品市場對陳情人保證,絕無帶皮帶骨牛肉屠宰後離場,但陳情人以照片指控,市場有人販售。農委會防檢局表示,賣帶皮帶骨牛肉並不違法。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查