物料漲、缺工致虎尾布袋戲傳習中心工程落後 雲縣府估須追加1億預算

雲林虎尾鎮農博公園布袋戲傳習中心,去年3月動工,但受到疫情影響移工來台不順及原物料大漲衝擊,目前雲縣府預估還須追加1億元預算,期盼文化部能追加總工程經費,並協助引進移工讓工程順利在2024年如期完工。

正在興建造價9.6億元雲林布袋戲傳習中心,過去曾面臨流標7次,一直到2020年提高預算決標,由文化部補助5億,雲縣府配合款由台塑捐資挹注,在去年3月動工,但受疫情影響現在面臨還需追加預算困境。

雲林縣縣長張麗善提到,「整個無論人力或物價波動造成我們地方政府,在整個經費預算上面有相對的困難,本來預計要做的事情大概都要打折,我想在這整個物價波動情況下,我們概估出來還有個缺口,大概還有一億元缺口。」

雲縣府表示,此工程動工以來,原物料波動與全台大缺工衝擊更加劇,目前工程進度12.4%有稍微落後,應該也是全台各公部門工程,都有遭遇全面性問題。

文化部政務次長蕭宗煌表示,「一億元的話(缺口),如果說我們工程進度走得夠精準,然後真的可以把物調差額出現的話,我們基本上來講是願意去爭取。」

文化部表示,若是要爭取到行政院另外經費來補足缺口難度較高,不過若讓工程進度如期施工,有機會挪報其他縣市延後工程經費,現在會協助溝通勞動部以專案移工來台,期盼布袋戲傳習中心能在2024年如期完工。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查