陳玉珍姊夫疑兼職 監院要金門縣警局議處

金門立委陳玉珍的警察姊夫蔡其豪,被指控在侍親留職停薪期間,多次出面處理妻子家族企業的工程生意,還前往烏坵監督工程,監委還查出,蔡其豪曾謊稱烏坵島民身分登島。監委調查報告認為,已傷害警察機關形象,金門縣警局決定移送懲戒法院。陳玉珍回應,一切依法辦理,希望讓當事人有行政救濟的機會。

身穿刑警背心的是金門立委陳玉珍的姊夫蔡其豪,目前在金門縣警局刑警大隊擔任隊長的他,被民眾向監委檢舉,108年5月到8月以侍親理由申請留職停薪期間,不但出面主談妻子家族企業--海瑞營造的生意合約,還兩度前往烏坵監督海瑞營造承包的軍方工程,前後共停留29天,與申請留職停薪的事由不符。

另外蔡其豪接受監委調查時表示,是以烏坵島民身分登島,但監委調閱軍方資料,卻是以海瑞營造名義申請登島,陳述虛偽不實。加上蔡其豪多次出面協調家族事業業務,引發糾紛,遭到點名陳情,雖然查不到兼職事實,但已經傷害警察機關形象,監察委員紀惠容提出調查報告,要求金門縣警局檢討議處。

監察委員紀惠容:「所以其實他又說謊,然後又這個斲傷警察形象,可輕可重啦,對,那我們就看看金門警局怎麼處理,但是金門警局如果輕輕放下,我想也不符合這個社會正義。」

金門縣警局對此表示,尊重監察委員調查結論,將本案移送懲戒法院,追究相關人員責任。

金門縣警局副局長翁誌宏:「本局尊重監察院調查結論,依法移送懲戒法院,並同時追究相關人員考監責任。」

立法委員陳玉珍:「監察委員如果有調查清楚,然後也認為沒有違法的情事,那就是其餘的反正就交給相關機關就依法辦理,當事人如果覺得沒有釐清的地方,當然也應該有他的救濟程序來處理。」

陳玉珍也表示,還不清楚他的姊夫對這件事情的看法,但對於這起調查案,外界以立委姊夫的身分檢視蔡其豪,陳玉珍認為監委紀惠容的調查已經確認,蔡其豪被指控的相關言行,與她立委職權的行使沒有關係。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查