校園誤用二氧化氯水霧機進行消毒 學童3個月得2次肺炎

疫情期間,不少人使用水霧機裝設二氧化氯藥劑進行消毒,但這是錯誤的消毒方式,因為人體吸入二氧化氯可能引起眼鼻不適、危害呼吸道。日前有家長向立委陳情,學校使用水霧機消毒,導致孩子3個月得了2次肺炎,環保署今天承諾會跟業者溝通,加強警示標語,教育部也會督導學校別使用水霧機消毒。

一張又一張的照片,清楚可見孩童在上課時,教室的水霧機也同步運作,但噴灑出來的二氧化氯卻會對人體呼吸道造成危害,有家長向立委陳情,小孩長時間在這樣的教學環境,3個月得了2次肺炎。

陳情人賴小姐說,「第一個月不到 6天,我就發現有小孩子在流鼻血,然後很癢,你可以同時看到這個照片裡面有好幾個小朋友咳嗽、
抓癢。」

時代力量立委陳椒華表示,「(二氧化氯)不能夠放在水霧機,那為什麼會放在水霧機呢,這個部分到底是誰在做這個管制?」

根據環保署規定,二氧化氯產品的使用方式有兩種,直接用消毒原液擦拭,或噴灑到物品消毒,並不允許用水霧機裝二氧化氯消毒劑,人體吸入二氧化氯可能引起眼鼻,喉嚨及呼吸道黏膜的刺激。

值得注意的是,網路有不少買二氧化氯藥劑送水霧機的行銷手法,就連新北市長侯友宜視察長照機構,也有使用水霧消毒機器,錯誤的消毒方式恐引發健康疑慮。

環保署化學局科長林繼富提到,「整個二氧化氯的消毒產品,並沒有核准使用連續噴霧的霧化機,也可以跟業者在標示上面再增加一些警語。」

教育部資料司科長許雅雯指出,「可能一些幼兒園,它或是學校,他們對於二氧化氯在剛開始的使用上面,不是很瞭解的情況下可能用於(消毒)。」

目前市售的水霧機跟二氧化氯藥劑,使用警語沒有寫不能合併使用,對此,環保署承諾會跟業者溝通,教育部則表示,會督導校使用水霧機消毒,避免類似事件重演。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查