花蓮多處使用水霧機噴二氧化氯 恐對人體有害

針對部分市售二氧化氯搭配水霧機消毒,恐對人體造成傷害,引起外界重視。但花蓮東大門夜市一些公共場所還是用二氧化氯,讓民眾很擔心。

為了做好防疫消毒工作,花蓮東大門夜市各出入口進入,除了實聯制外,還必須經過這道會噴灑二氧化氯的消毒門,但一聽說有小學生吸入後造成肺炎,大家就不敢再進去消毒。

東大門夜市主委黃家明表示,「使用到現在已經一年多了啦,然後現在北部那邊,有發生這樣的事情的話,可能再請示一下縣府那邊。」

不僅如此,花蓮許多公共場合也是使用霧化機搭配二氧化氯做噴灑式清消,就有議員經過後過敏,當下眼、鼻、喉都感受到強烈刺激,查詢資料後才發現二氧化氯是環境用藥。

花蓮縣議員魏嘉彥說,「二氧化氯上面的說明書是寫說,只對物品來消毒,並沒有說到人體啦。那加上霧化機,會不會吸到人體裡面,會造成一個過敏的反應。」

花蓮縣府表示,目前還在與中央查證,但會先將東大門夜市的二氧化氯改成酒精,各機關學校也會加強宣導不可使用,但還是希望中央制定管理辦法,地方政府才有依據。

花蓮縣觀光處商業管理科長徐竹安表示,「我們就是決定立即先停用啦,那我們會改回用酒精,加強手部消毒這樣。」

花蓮縣教育處副處長翁純敏則指出,「希望中央能夠盡快的釐清,然後給予地方政府,一個正確的使用規範。」

環保署則表示,國內目前並沒有核准任何二氧化氯,可使用連續噴霧的霧化機,承諾會要求業者註記警語,民眾則是要多注意使用方法,以免造成傷害。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查