政院開放福島5縣食品 國民黨:食安最黑暗一天

行政院今天上午宣布開放福島5縣市食品,引發關注,國民黨表達強烈反對,痛斥是台灣食安最黑暗的一天,也提出多項質疑,包括是否有風險評估、開放後如何做到分類、分級管理,邊境管理抽檢量能是否足夠。民眾黨立法院黨團則表示不反對開放,但質疑政府把核食更名福島食品,是混淆視聽,要求政府做到社會溝通、源頭管理、明白標示。

國民黨高分貝表達抗議,痛斥行政院8日突襲開放福島五縣市食品,直言這是食安最黑暗的一天。雖然行政院在記者會上承諾絕不會開放進口,但藍營指控政府踐踏2018年公投,高達779萬人反核食進口的民意,用粗暴手段開放核食,針對政府提供的檢驗報告,藍營指控數據都是由日本提供,檢驗標準不是世界最嚴格,如何說服國人?

國民黨文傳會副主委王鴻薇質疑,「在去年1218反萊豬公投就可以跟反核食公投劃上等號,這個根本就是張冠李戴。」

國民黨文傳會副主委黃子哲則認為,「民進黨政府你不關心民生問題,你不關心人民買不到雞蛋,結果竟然對健康有疑慮的,對食安有疑慮的核食,搶先一步馬上開放。」

國民黨提出多項質疑,包括是否有風險評估、開放核食如何做到分類開放、分級管理,邊境管理抽檢量能是否足夠,國民黨從黨部到立法院黨團,接連召開記者會,表示會跟人民站在一起,但黨主席朱立倫疑似再次神隱,引發關注。

國民黨秘書長黃健庭回應,「剛剛臉書他都已經多次公開表達,那我們黨裡面本來就分工合作。」

政府解禁福島5縣市食品,民眾黨立法院黨圖也表達立場,表示不反對,但前提是做到社會溝通、源頭管理 、明白標示。

民眾黨團總召邱臣遠指出,「比如說菇類跟水產輻射的殘留,這個部分會較高,應該要獨立來去做列管,顯見之前如果引用5縣市地區來管制,不符合實際情況。」

對於政府以台灣走向國際,爭取盟友為由,民眾黨團質疑把核食更名福島食品,是混淆視聽,要求政府做好查廠抽驗、確保邊境檢驗量能足夠,對社會大眾說明相關管理機制。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查