日本核災11年後 福島6名患癌青年向東電求償

昨(27)日有6名來自福島的年輕人,對東京電力公司提起賠償訴訟。因為這6人在核災時住在福島,罹患兒童甲狀腺癌,認為是核災輻射外洩導致,要求東電要賠償。

拿著救援甲狀腺癌患者的布條,原告的律師們跟支持者,準備走進東京地院,對東京電力公司提告,認為就是因為發生核災,外洩的輻射讓原告們罹患甲狀腺癌。

提告律師團團長井戶謙一指出,「原告們當時住在福島縣,因為核災,暴露在輻射環境下,之後被診斷罹患兒童甲狀腺癌的6名青年,認為罹患癌症是因為輻射外洩,要對東京電力公司要求損害賠償,因此向東京地院提訴。」

這次的訴訟是日本311核災後,有6名當時6歲到16歲不等的兒童與青少年,在災後7年間,陸續被診斷出罹患「兒童甲狀腺癌」,目前有4人完全切除甲狀腺,終生需要施打激素治療。有1人則是癌症擴散到其他地方,另外2位則是切除部分甲狀腺。

因為6人的生活、工作都嚴重受到影響,因此要求東電賠償6億1600萬日圓,相當於台幣1億5千萬。而這也是核災後,第一起跟健康有關的集體訴訟。

原告之一(匿名)說,「我被診斷出罹癌後,醫生明確的跟我說,妳的甲狀腺癌跟核災沒有因果關係,當時難以言語的心情,跟媽媽流下的眼淚,讓我永遠無法忘掉。」

日本政府曾在核災後對災區各縣共38萬名、18歲以下兒童,進行健康檢查,當時有超過290人被診斷出罹患、或疑似罹患甲狀腺癌。其中266人是福島居民,比起之前每100萬人,1到2人的罹患率要高出許多。

但在2021年,「聯合國原子輻射影響科學委員會」曾發布報告顯示,福島核災的輻射對居民的健康沒有直接影響,而核災後福島兒童確診率飆升50倍之多,是因為檢驗精確度提高,和輻射無關。對於訴訟,東電表示將會研究相關索賠細節後,認真回應這場訴訟。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查