移工應領未領失能津貼逾4千萬 監委促勞動部改善

監察院調查發現,許多移工發生職災後卻未能獲得應有的補償,應領未領的失能津貼竟然超過4千萬元,而且雇主也罰不怕,今日促請勞動部確實檢討改善。

監委王美玉播放影片,述說著台灣一家無良工廠,老闆為了趕工,因為機器老舊,竟然導致5名移工受到截肢等的職災。還有人因為無法獲得好的醫療照顧,選擇自殺。

監察院調查發現,許多移工發生職災後,雇主想盡辦法為難,讓移工無法獲得應有的補償,開罰也罰不怕,導致應領未領的失能津貼,竟然超過4千萬元。

監委王美玉指出,「老舊機器又沒有防呆機制,即使有防呆機制,(搶快)也把它關掉,如果說受傷了、斷了手掌、斷了手指或是脊椎受傷,再換新的一批人來,這就是台灣。」

監委王幼玲也說,「這件事情是非常嚴重的事情,我再重強調,這是失能移工用生命、用血肉換來的皮肉錢,這個不能說,他們沒來申請,就算了。」

監委舉行記者會,促請勞動部確實檢討改善。勞動部回應,會虛心檢討改善。勞動部職業安全衛生署長鄒子廉表示,「職災的移工返國後確實比較難聯繫,我們會利用該國駐台機構、仲介團體來主動聯繫通知符合申請資格職災的移工,即使他回國以後,持續來申請失能生活津貼。」

勞動部強調,會通知符合申請資格的職災移工申請失能生活津貼,即使返國後,仍舊透過駐台機構的協助,取得相關補助,以保障移工權益。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查