本土+52/春節前疫情升溫 陳時中籲出遊做好防疫並速打疫苗

新冠本土疫情在農曆春節前升溫,今天再增加52例本土病例,其中遠雄自貿港區的加值園區就有30例確診、即刻起園區全面停工,南部的高雄港相關確診也有15例。面對疫情嚴峻,指揮官陳時中強調,目前仍維持加強版二級警戒,但滾動式檢討是必然的。

國內23日新冠疫情增加了89例,37例是境外移入,有52例是本土個案,其中遠雄自貿港區的加值園區擴大採檢1720人,結果30人確診,裡面相對多數還是亞旭,另有17人是鴻佰科技。指揮官陳時中宣布,即刻起加值園區全面停工。

指揮中心指揮官陳時中說明,「亞旭同職場的這些人員,在停工的時候我們要他們先做居家的居家隔離,同住的家人都要求要進行加強型的加強自主健康管理。」

備受各界關注的高雄港群聚案也再增加15人確診,包括案18155的兒子,因為曾到診所就醫,新增1名接觸者確診案18444,案18399與18211的同事為親戚關係,因得知群聚事件,自行快篩陽性後確診,一樣是工作場域染疫18350的家人也確診,最大部分的都還是工作場域互相感染。

陳時中表示,「高雄港它的一個篩檢站,有設立在碼頭的區域也有設立了6處,社區採檢站也有設立了2處,整體不管它是從警政的或實聯制,或是足跡等等,還有一些健保就醫的資料都以這樣來清查。」

另外,西堤案則新增兩例確診個案,都是已匡列人員,研判社區影響較小。宜蘭某飯店工作人員採檢陽性,相關疫調進行中,感染源待釐清。至於圓山飯店的廚師案18396和她的媽媽、房仲哥哥及哥哥的友人也都確診。

面對本土確定病例數增加,究竟春節是否將疫情警戒升到3級?陳時中說滾動式檢討是必然的。

陳時中說:「移工相關的一定有到外面去,相關的社區的接觸會不會擴大,這是我們現在所擔憂,所有桃園會廣設相關的一些篩檢站。春節到底整體的一個政策上面會不會有所改變,到目前我們認為仍需觀察,那目前並沒有要做政策大規模、大幅度的一個轉變。」

陳時中強調,生活總是要顧,跟家人團聚也是重要親情一環,目前還沒有嚴重到不能跟家人見面,春節出遊基本防護措施也要做好,如果可以也要盡快打疫苗。

相關新聞