本土+22/高雄港傳播鏈持續延燒 新北機動接種站大排長龍

國內今天新增22例本土確診個案,主要分布在桃園、高雄,其中有9例是隔離期間陰轉陽。因應本土疫情還沒消停,新北市大年初二啟動隨到隨打機動接種站,今天大排長龍,還有民眾遠從中部開車北上,專程來打疫苗。

機動接種站內人山人海,持續有民眾報到,前來施打疫苗。新北市因應疫情開設的這處隨到隨打接種站,每天提供1000個名額,不限接種第一、二劑或第三劑,民眾反應很熱烈,還有人特別從中部北上來打疫苗。

民眾說:「彰化來,因為平常上班的話比較忙,比較沒有時間。台北的話,它隨時打都可以,就是不用預約。」

疫苗打氣熱絡,而國內在3日新增了34起境外移入,以及22起本土個案。

本土個案當中,宜蘭飯店相關傳染鏈新增6例,與桃園物流公司員工相關有2人確診。桃園的加貝爾幼兒園相關接觸者,再增1人確診。另外,境外移入從中國返台案19042的家人,一共有4人確診,高雄港傳播鏈仍再延燒,新增了9起個案。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,「在高雄港相關有9案,那有6案是隔離後陰轉陽。那另外3案,是旗津社區擴大採檢驗出。」

另外針對境外移入案19042的家人染疫案,指揮中心表示,個案在1月15日就從中國入境,檢疫期滿14天後,採檢陰性返家。推斷是在自主健康管理期間發病,因Ct值偏低,與家人接觸不滿2天,因此確診家人的感染源,還要進一步釐清。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查