陳時中:入境吃藥通報不罰 隱匿會處分

國內武漢肺炎確診人數,累積數字來到195例。昨天新增26例確診中,1例本土,其他25例都是境外移入,而且有12例是在機場檢疫攔截。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,如果旅客在上機前服藥並不會受到處罰,但如果入境填寫的健康聲明不實就會被處分。而防堵疫情,多國都祭出封城管理,陳時中認為台灣離這樣的情況還非常遠,如果發生基本上會預先公告。

武漢肺炎全球蔓延,繼中國之後,義大利、美國、法國、馬來西亞等國家也都祭出封城措施,防止疫情擴散。如果台灣有一天可能走到這一步,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中回應,會以預先公告為原則。陳時中表示,「那所以基本上是預先公告為原則,但是有時候突發的情況,那就沒有辦法在我們的掌握之內。所以基本上我們還是讓大家有一個準備的時間,不過台灣離那個情況還非常非常地遠。」

國內近日多數確診案例都來自境外移入,其中國內23號確診的26例裡,就有12例是在機場檢疫攔截。陳時中呼籲,有些入境旅客可能有發燒症狀預先服了藥,指揮中心並不會因為旅客吃藥而處分,但如果填寫的健康聲明不實則會處10到100萬元,強調隱瞞毫無意義。陳時中說:「你可能吃了藥坐飛機回來,進來你可能你的身體狀況看起來你的發燒也退了,那咳嗽也壓抑住了,所以在機場可能會不會被查驗到,可是這對自己不是一件好事。儘早有症狀,儘早可以採檢,那家人也比較安全。」

台灣自採取封境措施後,陸續有國人或留學生返台,從一開始的一天8000多人,已經下降到目前一天3000多人入境。指揮中心估計人數會在兩個禮拜內逐步緩解,陳時中表示,不怕境外移入案例多,只要居家檢疫和機場攔截做得好,本土疫情就不會擴大。

相關新聞