部分民眾未落實實聯制 疫調人員負擔加重

本土疫情拉警報,還有新竹的確診者沒有確實做到實聯制,增加疫調難度。實際走訪觀察,確實不少民眾的防疫警覺性鬆懈了,如果店家少了提醒,等到需要疫調時候,就會加重疫調人員的負擔。北市衛生局坦言,單一個確診個案,疫調至少要半天。

結帳前,店家習慣問一聲,確認顧客有沒有落實簡訊實聯制,因為有些民眾沒留意,就直接走進去。

可能是因為先前疫情趨緩,也可能是疫情已經持續兩年,民眾的防疫警覺性鬆懈了,不論是超商或是店家,都不難發現實聯制被忽略,尤其是外帶,有民眾在攤位前點了餐,卻沒有拿出手機拍簡訊實聯制,在本土疫情升溫的此時,對開放內用的小吃業者而言,更是無奈坦言,「只是提醒一下而已,沒有強制力。」

實聯制並非強迫性,但在疫情緊繃時,卻扮演關鍵角色,能補足確診者回想曾走過的足跡,也能減輕疫調人員的負擔。先前新竹有確診者因為沒有確實做到實聯制,足跡不完全,增加疫調難度,北市衛生局坦言,單一個確診個案,疫調的時間起碼就要半天。

台北市衛生局專門委員歐佳齡說明,「一個個案至少都要花半天時間疫調,而且從疫調一個點之後,可能從那邊又衍生了好幾個點,像比較複雜的案件,我們就會先初步疫調先做防治,後面再來補充。」

指揮官陳時中也呼籲,「有疫情起來的時候,大家覺得(實聯制)很重要,沒有疫情的時候,大家覺得很囉唆,所以平常時候也很難說完全去強制,我還是就實聯制大家是互相幫忙。」

政府推行實聯制,也不強迫同行的一群人每個人都要掃描,有民眾認為,只要有一人代表,再以+1+2的方式疊加人數即可,但這也可能在疫調時,忘了與誰同行。指揮官陳時中再呼籲,請民眾多運用實聯制,對整體疫情的控制就會愈快。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查