高雄疫情延燒 市府到傳統市場稽查實聯制

高雄累積至昨天已有50例確診,市府要求落實實聯制,也在今天前往傳統市場稽查,呼籲民眾落實口罩、實聯、量測體溫。餐飲業的實聯制也強調一定要落實,否則不能內用,但已經有餐廳自主停止內用。

來到高雄鼓山第一市場 ,當地有外圍攤商也有市場內的攤販。若要進市場內,包括外圍實聯制在內要掃兩次,卻有民眾想硬闖被攔阻。

市府從25日起,加強實聯制稽查強度,呼籲民眾與店家配合,若違規將處3千元以上罰鍰。初步稽查發現,9成5以上民眾與店家都符合規定,只剩零星疏忽狀況。

餐飲業實聯制更是要求重點,市府強調若違規勸告不聽,會禁止內用。而掃實聯制時,市府也建議民眾各自掃碼,因為坊間常見的實聯制加人數的方式,會顯示亂碼,無法呈現完整資料。

高市衛生局簡任技正潘炤穎說:「幾個人這個部份就不會顯示,反而是成為亂碼,每個民眾手上如果有手機的話,每個人都掃。」

面對疫情升溫,高雄也有連鎖餐廳率先禁止內用,23日起,門市都不開放內用,只能外帶或外送。初步規劃實施兩個星期,後續看疫情狀況調整。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查