台東消防超勤津貼調升至1萬3500元 約200人受惠

昨(19)日為消防節,為感念消防弟兄救災救難的辛勞,台東縣政府調升消防超勤津貼至1萬3500元;而宜蘭消防員仍有捕蜂抓蛇業務,引發討論。

消防人員勇敢前進各種救災救援,不過工作權益及救災裝備不足等問題,持續受到各界關注。宜蘭縣消防局仍請消防員執行捕蜂抓蛇業務,引發討論。

時代力量立委邱顯智表示,原先宜蘭縣政府已決議將捕蜂抓蛇業務回歸農政專業,「那這個我們當然非常的肯定,不過非常遺憾的,這4年過去了,宜蘭縣還沒有完全落實當年的決議。」

宜蘭縣消防局長徐松奕則回應,107年宜蘭縣政府已經將捕蜂、抓蛇等相關業務回歸到農業處,「但是因為這個涉及到民眾的生命安全,緊急的部分還是由我們處理啦。」

由於1月19日是消防節,高雄縣市合併後,為了感念消防弟兄救災救難的辛勞,消防局超勤津貼發到最高限額的1萬7000元,還因為員額增加,動用第二預備金補助預算;而台東縣政府則是調升消防超勤津貼至1萬3500元,約有200人受惠。

台東縣消防局秘書林建誠表示,「縣政府覺得說輪值非常辛苦,那希望調高我們超勤的部分,所以從109年開始就是每年增加500元,到111年會增加到1萬3500元。」

消防員工作權益促進會秘書長朱智宇指出,「這個錢的增加,它其實只是把我那個時間付出的勞力,它應該要補償我的加班費還給我而已,所以那個增加它本身是返還,它並不是一個福利。」

消防員工作權益促進會認為,雖然消防員超勤津貼增加是好事,但是不應該視為福利,而是健康權的補償,將持續關注宜蘭消防弟兄的相關權益問題。

相關新聞