高雄市府首度與地檢署合作 首批酒駕犯在殯儀館社會勞動

高雄市在上個月發生嚴重酒駕肇事案,導致一死三傷,也讓嚴懲聲浪四起,而市府也首度和地檢署合作,把有罪判決或者是緩起訴的酒駕者,派往殯儀館進行社會勞動,來協助清潔火化場,或者是冷凍櫃等工作。而第一批人員也前往報到了,第一次如此近距離面對死亡,也給他們一場震撼教育。

穿著綠色背心,有人拖地、有人擦拭火化爐,在殯儀館火化場裡面沒有人敢玩鬧、懈怠。為遏阻酒駕,高市府跟地檢署共議,讓經有罪判決或緩起訴的酒駕者,到殯儀館服社會勞動或義務勞務,18日上午第一批,共11位勞動人,來到高雄市第一殯儀館報到。

高市民政局主任秘書林文祺說,「冷凍櫃,還有火(化)場設備的清潔維護,還有地板的清潔維護,現在目前首次的配合是著重在這個方面。」

除了火化場,還要到冷凍大樓清潔冷凍櫃,整理屍盤等,地檢署表示勞動範圍會以無家屬在場、且不接觸遺體為原則,而基於尊重往生者和家屬感受,清洗大體,檢方持保留態度。但就算如此,這也是許多酒駕者第一次這麼近距離面對死亡,4小時的勞動成了一場震撼教育。

高雄市第一殯儀館館長周志高指出,「這個是真的是離死亡最接近的地方,他們的感受應該都是蠻深刻的。」

民眾許小姐說,「他們如果知道自己因為酒駕,帶來生命的逝去,應該多少有一點警惕吧。」

縣市以殯儀館作為酒駕勞動地點,並非第一次,先前台北及彰化也做過。曾多次在殯儀館辦生命教育課程的酒駕防制協會表示,透過殯儀館的氛圍,讓酒駕者在勞動過程體驗生離死別,確實有嚇阻作用。酒駕頻傳讓政府不得不祭出這樣的方式,就希望酒駕者不要再因自己的僥倖 ,造成別人的不幸。

相關新聞