高雄市府提五項措施打酒駕 包括酒駕者須到殯儀館服勞務

高雄從27日開始全市8天酒駕大執法,昨天市府也拋出五項配套措施,像是酒駕者得到殯儀館服勞務、酒駕累犯限制住居,以及酒駕釀重大傷亡案件速偵速結並求處重刑等方式,也研擬修法將檢舉酒駕納入發放獎金的範圍內,而內政部也表示,過年假期全國各縣市會動起來,擴大取締酒駕。

高雄楠梓分局從27到30日取締16件酒駕,市府29日再拋五項防堵措施,酒駕有罪或緩起訴者得去殯儀館服勞務,累犯在偵查期限制住居,若造成重大傷亡或有逃避情形,檢察官可聲請羈押,被勸導還喝酒釀禍者,朝不確定故意殺人罪方向偵辦,酒駕釀重大傷亡事件檢方速偵速結,也希望法院重判。

高雄市新聞局長董建宏表示,「(就我的理解是)包括說去協助清洗大體,表示對於自然亡者的尊重,也透過這樣的學習去了解對他人生命的尊重。」除了五項措施,市府也研擬修法將檢舉酒駕納入獎金發放範圍中。

有民眾說,「(殯儀館服務)會有一個警示的作用在,然後重罰是必須。」也有民眾表示,「他就是從旁協助,他當然不可能是從頭到尾就負責做清洗的動作。」

民眾認為殯儀館服勞務可收到恫嚇效果,也支持重罰。內政部長徐國勇也宣示,農曆年期間會擴大取締酒駕,各縣市動起來。

內政部長徐國勇提到,「在不影響我們員警的休假勤務等等的,那我們調整勤務要來加強擴大酒駕的臨檢。」

警政署長陳家欽指出,「酒駕對警察來說本來就是一個重點工作,而且是一個持續性的工作,絕對不是一個階段性的。」

警政署表示,強調取締酒駕是長期的任務,不是階段性的,至於酒駕罰則,外界的看法警政署都尊重,也會透過修法表達立場。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查