居服員釀行員染疫 醫:勿認為戴罩就不傳染

桃機群聚案中,居服員到銀行辦公,傳染給3名行員,由於全程戴口罩還被感染,可見Omicron的高傳染力,有醫師認為鈔票帳本有可能是傳染途徑,呼籲大家不要認為戴口罩就不會被感染,面對這波疫情除了口罩戴好外,也要加強消毒等防護措施。

高傳染力的Omicron病毒來勢洶洶,尤其桃機群聚案中,其中居服員因為到銀行辦公傳染給行員,雖然全程戴口罩,但還是突破防護傳染,有醫師認為口罩不能百分之百阻擋,病毒很可能是透過鈔票,筆或是帳本來傳染。

長庚大學新興病毒感染研究中心主任施信如:「可能手的接觸,因為我們到銀行辦事,總要接觸到一些紙筆之類的,那通常是在銀行裡面應該是室溫,室溫(病毒)在紙上面是幾個小時,每一筆服務的時候,應該手也要噴一下酒精。」

這次銀行員因為辦公被傳染,有醫師認為這是過去兩年疫情以來沒有發生過的事,直言不要以為戴口罩就不會感染的時代已經過去,其中可能有漏洞,而脫下口罩時也要注意是否有接觸到其他地方,做好消毒防護。

基層醫療協會理事長林應然表示,「你回家的時候在脫衣服的時候,衣服碰到你的嘴巴眼睛鼻子去,你也可能就這樣感染,其實我覺得我們大家不要期待不被感染。」

民眾:「這種口罩是目前最普遍的,也認為說戴好戴滿應該是最好的保障,民眾(口罩)你手可能拿來拿去,就戴著心安。」

大多數民眾認為口罩還是有基本防護力,除了戴好還會注意手部清潔消毒,另外美國CDC正考慮改變指導方針,建議民眾佩戴高等級的口罩,例如N95,國內醫師認為,目前Omicron重症率不高,應該不用配戴到這麼高等級。

九合一選戰解析

相關新聞