烏干達停課2年後復課 多數學生因停課淪童工、未婚懷孕

全球因疫情停課最久的非洲國家烏干達,這個星期一學校終於復課,結束近兩年的關閉期。雖然學童很開心回到校園,但也有人停課太久去當童工,或在疫情期間懷孕生孩子,無法復學。烏國官員就估計,將有三分之一孩童,不會再踏入課堂。

排隊洗手、量體溫,等了快兩年,烏干達學童終於再度踏入校園。烏干達學生森康古說:「我很開心,因為我想念我的老師,想念學習。」烏干達前年3月因為疫情停課,已長達83週,直到這個月10日才重新開放,是全球學校關閉最久的國家。雖然校園內再度出現喧鬧聲,不少老師家長都很開心,但難題才要開始。因為除了嚴防校園疫情擴大,還有一大問題是,有些學童回不來了。停課期間懷孕生子的納卡費羅,就是其中一個例子。

烏干達16歲媽媽納卡費羅認為,在自己陷入懷孕問題前,政府拒絕盡快重新開放學校是錯誤的,這決定對她造成了傷害,「因為如果學校早點開放,我就會回到學校,這件事也不會發生,我也許成年前就不會懷孕」。

因為學校關太久,烏國許多學童長時間在家,有些被迫去當童工,有些遭人引誘懷孕,無法復學。烏干達官員預計,將有三分之一的年輕學子輟學。他們的教育中斷,不但當下人生改變,也衝擊烏國未來發展。目前當地有超過15萬起病例、3千多人死亡,過去一星期,Omicron病例也不斷增加。如果疫情擴大,學校可能又得再度關閉。

而對於許多國家以停課來減緩疫情,聯合國兒童基金會表示,如果學校關閉時間過長,學童付出的代價恐怕更高,特別是經濟弱勢國家。防疫手段導致的孤立,對孩童的心理和運動表現,都有影響。

美國布朗大學兒科醫生德薩表示,當說運動技能時,不是指一般動作技能,像是走路、跑步、跳躍、爬行這類型的技能,更多是指精細動作技能,就是他們如何實際操作移動物品。

專家指出,美國部分地區復課後,學童的閱讀和數學能力,都比疫情前下降。另外,即使復課,因為必須戴口罩,遮住部分臉部表情,孩童的社交互動能力也受影響,若是患有自閉症的學童,戴口罩將更影響他們的感覺統合。教師必須意識到這些問題,改變教學方式,才能協助孩子度過疫情下的學習難關。

相關新聞