監護處分草案刪5年執行上限 民團籲勿倉促修法

去年9月屏東挖眼案震驚社會,對於精神疾病患者觸法後的處置作為也掀起討論。目前規定,精神病患最長監護期為5年,即便未完全康復,還是會回歸社區。立法院臨時會將排審監護處分相關草案,民間團體不滿草案刪除監護處分5年的執行期間上限等,600人共同連署,呼籲立法院不要倉促修法。

去年9月,屏東超商女店員提醒一名患有精神障礙的男子戴口罩,卻被強挖雙眼,引發震撼,依目前刑法規定,精神病患最長監護期為5年,即便未完全康復,還是會回歸社區。立法院臨時會將排審監護處分相關草案,民間團體不滿草案刪除監護處分5年的執行期間上限,有關監護處分期間屆滿前的轉銜制度太多簡略,600人共同連署,呼籲立法院不要倉促修法。

伊甸基金會主任廖福源表示,「監護處分處理的是300人左右,但是花了30多億,社會網第二期花了大概將近90億,但是卻有20萬人以上是因為,長期因為精神疾病需要看診的人,300人其實從至少是從20萬人流出去的。」

心生活協會總幹事金林:「你一方面把強制住院的條件修嚴,另外一方面卻讓他出事之後,讓他無限期的監禁,這是一個什麼樣沽名釣譽的政府。」

民間團體直言,刪除監護處分5年上限,等於用無上限的監護處分將患有精神疾病的患者關起來,應該投入更多資源去照顧精神疾病患者和他的家屬。

台灣人權促進會理事長施逸翔指出,「應該要增加的是社區支持的資源,而不是把相關的資源投入在

一個會無限期剝奪當事人人身自由,最重要的其實就是要協助當事人能夠有效地回歸社會。」

民間團體呼籲保安處分執行法修正,應該在條文說明社會復歸計畫書及轉銜會議程序、參與人員,並規定法務部應另訂辦法,使得觸法的精神疾病患者能夠真正回歸社會。

相關新聞