立法院擬修法刪監護處分上限 民團痛批滿足民粹

為因應精神疾病患者觸法問題,立法院將在明天排審監護處分修正草案和緊急監護制度。只要患者治療後沒有明顯好轉,就可以不斷延長執行期限。在判決確定前,檢察官或法官也可依司法手段,強制讓被告入院治療。民間司改會等團體今天緊急召開記者會,點出草案有違憲疑慮,更抨擊配套措施尚未完整,不該倉促立法。

高喊口號、表達抗議,民間司改會等團體緊急召開記者會,因為立法院將在7日排審監護處分修正草案和緊急監護制度。草案將刪除最高處分上限,沒有設立「天花板」。民團點出終身監禁疑慮,呼籲不該急就章,更質疑修法只是在滿足民粹。

台北律師公會刑事法委員會主委林俊宏認為,「目前看起來我們沒有投入新的資源,我們只想要把人關起來,做一個民粹式的回應,告訴民眾說我們(政府)有做事。」

人約盟召集人黃嵩立表示,「監護處分不一定是要把人關起來,我們可以讓他在社區裡,我們可以讓他在家裡,但是我覺得這是一句空話,原因是我們目前的精神障礙者在社區裡,就是長期處於資源匱乏的情況。」

由於日前屏東一名思覺失調症患者攻擊超商女店員,再度引發外界關注精神病患觸法問題。但民團認為,目前精神醫學量能不足、社區支援體系也還不健全,配套措施不完善。倉促立法無法實質解決問題,也無法修補社會安全網漏洞。另外,「緊急監護制度」也引發質疑。

監所關注小組理事長陳惠敏表示,「我們其實是會要求說,假設說你今天要做緊急的監護處分,你必須要去限定,例如說以我們民間版裡面,甚至就期待說是5年以上的重罪者,才有這樣子的一個環節。」

「緊急監護」賦予檢察官和法官在偵辦及審判程序中,能夠以司法手段強制讓被告入院治療,但民團表示,恐違反憲法無罪推定原則。而過度懲罰性修法,只會將治療將淪為口號,反而讓精障病患的汙名持續蔓延。

相關新聞