莫德納第二劑對象擴大 第二、三類第一劑滿28天即日起可預約

國內今天新增15例本土病例,儘管又回到雙位數的確診人數,但指揮中心認為疫情仍在穩定控制中,未來解除三級警戒的可能性很高,只要疫情持續下降且應變量能足夠,就會考慮降級。另外指揮官陳時中宣布,第二、三類對象已接種第一劑莫德納滿28天者,今天起開放預約接種第二劑。

國內週日新增18起新冠肺炎確診病例,其中15例為本土,年齡介於20多歲到90多歲,個案分布以新北市7例最多,其次是台北市5例,桃園市3例,15例本土個案中,有6例感染源不明,還要持續疫調。指揮中心分析,五月中以來的確診個案已經有86.3%解隔離,而近期篩檢陽性率也降到0.06%,疫情穩定控制下有機會降級。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「並不以清零為目標,是以可以控制住疫情為目標,如果有一定程度的下降,加上大家有即時因應的能力,醫療的量能也足夠,當然這是我們現在大家在考慮要不要就是說降級的一個重要的因素。」

指揮中心統計,目前全國施打疫苗意願登記完成總人數有857萬2150人,目前開放的第三輪意願登記會在19日中午12點截止,指揮中心也宣布,為了使疫苗資源有效運用,Moderna疫苗第二劑接種對象,將擴及到第二類及第三類,也就是6月9日到7月9日已經接種第一劑前三類民眾,即日起都可以上網預約第二劑。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「擴大他可以打第二劑的是第二類及第三類接種第一劑,當然是接種了Moderna第一劑滿28天可以接種第二劑。」

目前我國COVID-19疫苗接種人口涵蓋率突破兩成,來到20.4%,指揮中心表示,將會根據疫苗進口的狀況,按照程序配發地方,希望能儘快建立起社區的防護力。
 

相關新聞