部桃清零採檢邁入第二天 迄未發現新確診個案

部桃清零計畫第2天,上午陸續有醫護和外包廠商來採檢,到中午為止已經完成超過1千6百人採檢,目前有9百多位呈現陰性。除此之外,今天也是指揮中心的觀察關鍵日,指揮官陳時中指出,目前部桃還沒有完全結束,但應該可以說是在掌控之中,現在是在光明面了。

院內員工及外包人員一個個戴著口罩,並保持社交距離排隊等待做核酸檢測,部立桃園醫院的清零採檢進入第二天。

部桃前進指揮所指揮官王必勝說明,「截至中午為止,我們的PCR(檢測)已經驗了1614人,抽血的也到了493人,大概都是(計畫完成)70%,應該蠻符合進度的,我們還是會預期做到明天中午為止,把這5個梯次做完。」

王必勝表示,目前為止有919人採檢結果為陰性,其他採檢結果會陸續出爐。下週四就是除夕,真正的工作天也只剩下2、3天,勢必不可能在過年有太大變化,如這段期間都沒有再新增確診個案,等過年結束後會把重啟部桃的計畫提出來讓指揮中心審核。日前指揮官陳時中曾說,2月4日是部桃群聚事件的關鍵期,加上部桃已連續5天無新增病例,是否代表群聚已緩解 ?

中央流行疫情中心指揮官陳時中回應,「我們設定2月4號這是一個觀察點,那一切到目前來講都算順利,也之所以說,大家都是會希望說是不是能夠讓這樣可能的風險,盡可能的降低來,醫院要正常的運作,來全部的運作,我們希望到過年後才來啟動。」

陳時中表示,本案隔離14天總計4283人,其中醫院接觸者21人、社區接觸者為845人、回溯追蹤1月6日至19日自部桃出院患者及陪病者有3417人。目前部桃事件已經在光明面,清零計畫採檢也非常順利。

相關新聞