國際尿素價漲短缺影響國內肥料價 立委籲以戰略物資審視

近期國際尿素供應短缺,尿素價格高漲,也影響國內肥料價格,以及柴油車環保使用。今(7)日上午,民進黨立委鍾佳濱等人呼籲,應以戰略物資的高度審視,解決農民、運輸業者困境。對此,農委會強調,漲幅會由政府協助吸收,目前台肥供應充足。經濟部則表示,工業用尿素的供應商存貨、供貨,到3月都沒問題。

立委站出來,呼籲政府重視國際尿素供應短缺,引發的問題。因為主要出口國中國,從去年10月開始,進行能源調控,限制尿素的出口,造成國際間尿素供需失衡,台灣的尿素價格因此高漲,每噸價格甚至從前年的200美元,飆升到最高830美元。由於尿素是肥料的重要生產原料之一,對於農用尿素的供應,農委會強調,漲幅會由政府協助吸收,每個月最高以1.5億元補貼。

農委會副主委陳駿季表示,「去監控原物料上漲的幅度,那透過這個幅度本身的,一個漲幅的5成,我們直接去補貼到,我們肥料的供應業者,那對農民來講,他還是一樣用原來的價格去買。」

台肥副總經理林金生表示,「尿素是全部可以買得到的,我們備貨也備到,至少備到明年的4月份,所以農業尿素的供應是應該充足的。」

工業用尿素上,因尿素是五期和六期柴油車,用來降低汙染的重要添加物。對此,經濟部強調,工業用尿素的供應商存貨、供貨,到3月都沒問題。

經濟部工業局主秘周崇斌表示,「3個主要供應商,他們表示,其實他們的存貨,供應到今年的3月、4月都沒有問題,而且他們目前還持續在購料進行中,那所以在加油站,都可以充分供應尿素的加注的服務。」

中油副總經理黃仁弘表示,「我們自己的加油站,我們來掌控的話,大概我們還是有我們足夠的存量,大概可以再維持3個月左右。」

立委呼籲,政府要用戰略思維,思考尿素短缺的問題。行政院應該由副院長沈榮津出面,成立跨部會小組,並且積極尋求其他尿素生產國的合作機會,多方著手,解決問題。

相關新聞